您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

敦煌市潘虹个人调解工作室出实招见实效

时间:2020年07月09日来源:作者:敦煌市司法局浏览次数:

“多亏您的耐心调解,我这心里的疙瘩终于解开了”,陈女士紧紧握着潘虹的手表示感谢!

近日,甘肃省敦煌市社会治理综合服务中心人民调解委员会潘虹个人调解工作室对一起道路交通事故损害赔偿纠纷进行调解。

2020年3月李某某驾驶小轿车由北向南行驶至敦煌市道路某段时,与由北向东左转弯变更车道的陈某某、郝某某驾驶的电动自行车相撞,造成当事人郝某某受伤(经抢救无效死亡)的道路交通事故。事故经敦煌市公安局交通警察大队现场勘查,作出了当事人李某某与郝某某负同等责任的事故认定结论。

在调解过程中,潘虹在掌握双方当事人的心态后,针对双方采取了单向沟通方式,对双方当事人分别多次作思想工作,首先,稳定郝某某家属的情绪,多次抚慰家属的心理创伤,并劝导其平定心态,事故造成的悲剧已经不可挽回,冷静理性思维才能顺利解决赔偿问题。其次,根据郝某某家属提出的赔偿请求,告知其哪些赔偿项目和标准是法律支持的,经潘虹分别对肇事方和受害方作相应的工作,多次组织调解,陈某某终于同意接受李某某的道歉和赔偿,按照法定赔偿项目和标准,双方达成赔偿51万元的调解协议,并当场交付。

潘虹个人调解工作室于2019年经敦煌市司法局命名,一年多来,潘虹个人调解工作室在摸索中前行,主动与人民法院、公安机关、检察机关等对接,探索出诉调对接、警调对接、检调对接等对接机制,搭建起联系有序、良性互动、便捷顺畅、合法高效的调解对接平台,大量的矛盾纠纷被化解在基层,消除在萌芽状态。目前,个人调解室共接待各类业务咨询人员500多人(次),受理调解申请77件,目前已调处结案67件,避免和挽回当事人经济损失400多万元。

潘虹个人调解工作室作为敦煌市首个以个人命名的人民调解工作室,借助民间调解能手在当地群众中的声誉和影响力,通过专人调解、专人制卷、专人指导、专人审核的组团式调解创新调解模式,在全市范围内打响了工作室品牌,赢得了广大群众的口碑,带动和提高了基层调解组织的整体业务水平,对全市人民调解工作的开展有引领示范作用。