您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

个人品牌调解让社会治理亮起来

时间:2020年07月02日来源:作者:浏览次数:

如何快速就地化解矛盾纠纷?

如何提高广大群众的法治意识?

如何引导群众积极参与美丽乡村建设?

如何让群众就近享受到免费的法律服务?

近年以来,玉门市下西号镇充分发挥党建引领作用,依托镇、村两级组织建设,不断夯实镇、村两级人民调解委员会基础建设,加大公共法律服务体系建设力度,在镇、村两级分别设立了公共法律服务站点,方便广大群众就地就近享受免费的法律服务。为方便及时有效就地化解矛盾纠纷,全力打造了4个以个人名字命名的品牌调解工作室。至目前,个人品牌人民调解工作室占到全镇人民调解委员会的57%。

在学习创新“枫桥经验”的同时,加大镇、村两级调委会规范化创建力度,选聘工作经验丰富、办事公道、群众信任、敬业精神强、热心人民调解工作的党员加入到人民调解工作队伍。依托“一村一法律顾问”便民政策,在镇、村两级聘用律师“线上线下”为群众提供免费的公共法律服务。大力实施“活力网格+人民调解”工作,发动人民调解员和网格员积极开展矛盾纠纷排查工作,及时就地将矛盾化解在“格格”内。

现在,镇、村两级人民调解委员会和“个人品牌调解室”优势互补,发生矛盾纠纷后,不需要东奔西跑,群众就可以就地就近“线上线下”地享受到便捷的法律咨询、法律服务、人民调解、司法确认“一站式”免费法律服务。4个品牌个人调解室的建立,构筑了为民解忧的新平台,人民调解“品牌效应”凸显,极大地提高了调解效率,为全镇经济社会发展营造了良好的环境。今年以来,全镇已经排查出矛盾纠纷41起,调解成功40起,办理诉前司法确认7起,调处率100%,调处成功率达到97%以上。