您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

加大刑释人员帮教力度 维护社会和谐稳定

时间:2020年06月22日来源:作者:浏览次数:

瓜州县三道沟司法所积极贯彻帮教社会化、工作职责规范化的工作思路,通过进一步构建和完善分工协作、加强齐抓共管等有力措施,使辖区刑满释放人员安置帮教工作水平得到了较大提高,为维护社会稳定作出了积极的贡献。

一、统一思想,提高认识,建立健全安置帮教工作机制
  为做好刑满释放人员安置帮教工作,进一步加强社会治安综合防控体系建设,预防和减少重新违法犯罪,建立了安置帮教的长效机制。一是将安置帮教工作作为维护社会稳定的一项重要内容,纳入社会治安综合治理领导责任制,摆上议事日程,做到了与其他工作一样年初同步部署,半年开展检查,年底统一考核。二是加大基层安置帮教工作组织机构建设力度,各村(社区)按帮教对象成立了安置帮教小组,在领导、组织、人员上抓落实,确保了帮教工作的顺利开展。三是加强了各项制度的落实力度,司法所能结合自身实际,有特色地落实各种制度,实行了一帮一结对等管理制度有效地促进了安置帮教工作向规范化发展。同时根据人员变动实际情况,及时调整充实了安置帮教工作领导小组。
  二、齐抓共管,做好衔接,夯实安置帮教基础
  1.利用资源、帮教前置。充分利用刑满释放人员信息网络平台系统,认真核实全镇服刑人员信息,并及时与服刑人员亲属取得联系,加强信息沟通,增进服刑人员家属时常与服刑人员感情交流,促进服刑人员认罪伏法、积极改造。今年来,共核查9名服刑人员信息,全部与家属及亲属取得联系,并促进互动信息沟通,稳定服刑人员思想情绪,安心改造。
    2.发挥资源、服务民生。充分发挥网络亲情探视平台系统,利民、便民、惠民,为服刑人员亲属远程会见服刑人员提供便捷民生服务。一方面,缩减了遥远的路程,节约了的交通费用,方便了人民群众;另一方面,通过远程会见平台,不仅加强了服刑人员与亲属的亲情联系,更主要的强化了党与人民群众感情交流,同时也促使服刑人员充分感受我国宽严相济的刑事政策,体会现代社会的人文理念,从而认真改造,争取减刑早日出狱,回归社会。
  3.收集资源、准确录入。根据司法行政系统刑满释放安置帮教人员衔接机制,全面排查清理镇刑满释放人员,积极与刑满释放人员亲属和所在地村组(社区)干部互通信息,做好刑满释放人员衔接工作准备,努力实现无缝衔接。并逐一建立台帐档案,做到不漏管、不脱管。
  三、以人为本、温馨帮教,科学合理安置帮教人员
  刑满释放人员是社会的特殊群体,由于他们曾经过失,心灵难免存在阴影,因此司法所始终坚持不歧视、不嫌弃、不抛弃工作理念,在政治上一样对待、经济上一样支持、工作上一样信任、生活上一样关心,扎实开展“四个一”帮教活动。尤其是建立跟踪排查帮教机制,大力推行“三必知”和“五必访”工作法,促进安置帮教工作方面取得了明显成效。司法所与派出所和各村(社区)密切配合、齐抓共管,对刑满释放人员进行多方位监督管理、跟踪教育和救济帮扶,促使他们回归正常生活,树立起重新生活的信心。