您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

党建领航,“网格”融合,点亮社会治理“玉门”新样板

时间:2020年06月11日来源:作者:浏览次数:

“谢谢调解员的精心调解,你们帮助我及时解决了我的烦心事、揪心事,又帮我拿回了赔偿款,还维护了我的合法权益。要不是你们及时帮助,我真不知道今后咋办?”玉门市下西号镇石河子村农户王某收到李某10000元的赔偿款后激动地对调解员说着。这是玉门市下西号镇“个人品牌”室调解员在“格格”内解决的又一起赔偿纠纷。像这样的矛盾纠纷,调解员已经总结出了一套成功地调解经验。 

近年来,玉门市始终坚持党建引领,“活力网格+”人民调解、法治宣传等社会治理新模式,按照“网中有格,格中有责,人在格中,事在网中,定人定责,同网同责”的标准开展工作。根据“活力网格”设置,玉门市司法局各基层司法所充分发挥指导人民调解委员会工作职责,健全完善镇、村两级人民调解委员会组织和人民调解工作小组人员力量,调整、充实、培训“格格”大力实施矛盾纠纷排查化解、重点人员走访、法治宣传教育等多能化、全科化服务群众职责,构建了“活力网格+人民调解+法治宣传+”社会治理新平台,实现了社会稳定责任落实,人民群众共建、共治、共享社会治理新格局。自下而上建立了三级矛盾纠纷调解机制,兼任网格员、人民调解员和法治宣传员的“格格”充分发挥各自人熟、情况熟的优势,在“格格”内开展纠纷调处、社情民意、涉稳动态、群防群治等方面工作。像农户王某与李某之间发生纠纷后,本“网格”的“格格”组织调解员进行调查调解,调解成功时制作人民调解协议书或“口袋调”上传报告村级网格长;调解不成功时,调解员及时通过“活力网格”将矛盾纠纷基本情况上传报告网格长;村级网格长按照矛盾纠纷调解规定再组织纠纷双方当事人进行调解,调解成功制作人民调解协议或“口袋调”报告一级网格长,调解不成功时,填写矛盾纠纷移交单,通过“线上线下”方式报告一级网格长,由一级网格长按照矛盾纠纷性质,安排镇人民调解委员会相关站所进行调解。这样逐级调解矛盾纠纷,不仅让本网格的群众受到了教育,既有利于促进和谐,又能及时就地解决农户的烦心事、揪心事。提到矛盾纠纷排查化解工作,下西号镇河东村的党支部书记兼二级网格长段刚说:“发动我们身兼网格员、人民调解、法治宣传志愿者们在各自的‘格格’内开展矛盾纠纷排查化解工作,形成了一个自下而上化解矛盾纠纷调解机制,基本上百分之九十九的矛盾纠纷都在网格内调解成功了!”在玉门市司法局各基层司法所的指导下,兼任网格长、网格员的人民调解主任、委员和各调解小组的小组长、调解员全面落实三级矛盾纠纷排查化解工作机制,共建治安防控、人民调解和法治宣传一张网络,通过“格格”发挥桥头堡作用,结合本“格格”乡土优势、法治优势与乡村振兴战略,推动了自治、法治、德治的深度融合,达到了乡风文明、治理有效的良好效果。此举,形成了学习创新“枫桥经验”的玉门矛盾纠纷化解模式,纵深推进了社会治理,达到了“小事不出组、大事不出村、重大矛盾纠纷不上交”的最终目标。