您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

推动司法所规范化建设,筑牢乡村法治建设根基 ——瓜州县司法局双塔司法所狠抓司法所规范化建设

时间:2020年06月02日来源:作者:浏览次数:

酒泉市瓜州县双塔镇总人口12988人,全镇共5个行政村,49个村民小组。双塔司法所位于镇政府院内,在管理上实行当地党委政府和县司法局双重管理。近年来,双塔司法所以“抓规范、求质效、树形象”为着力点,全面加强司法所规范化建设,有利提升了司法所服务大局、服务社会、服务群众的能力,为地方经济社会发展做出了积极贡献。

一、直面短板,聚力破解规范化建设难题

(一)狠抓规范建所。为切实改善所内业务装备落后,基础设施薄弱的情况,近年来,双塔司法所积极争取县司法局、当地党委政府支持,多方筹措资金,对司法所进行了改造提升,并按照省级规范化司法所的创建标准,规范了标识牌、印章、工作制度和台账档案。现司法所占地面积110平米,内设人民调解室、社区矫正宣告室、公共法律服务工作室、综合办公室、所长室等功能室,所内办公自动化设备齐全。

(二)狠抓队伍建设。破解进人难、难进人、素质低的问题,积极争取组织支持,选优配强工作力量,双塔司法所现有工作人员2名,其中所长1名,助理员1名,2人均为在编公务员。在人员管理上,制定完善了司法所干部集中学习、司法所长带头学习、社区矫正对象每月集中学习等制度,组织干部深入兄弟司法所进行观摩交流、查缺补漏,进一步加强了司法干部的业务知识,提升了司法干部的综合素质,有力的推动了司法行政工作整体水平的提质增效。

(三)狠抓部门作风建设。在部门内部以“提素质、强服务、转作风、树形象”为工作目标,通过细化分工,所内各项工作均能按进度稳步推进,各类报表及时上报,工作质量高;在接待群众来访上按照“三个一”的工作法(即一张笑脸、一声问候、一杯热茶),认真询问事由、认真记录 、及时解决,拉近了干部与群众的距离。

二、强基固本,全面提升司法所履职能力

近年来,双塔司法所不断探索新形势下司法行政工作的新思路、新方法,为全面履行工作职责奠定了坚实的基础。

(一)积极维护社会稳定。不断加强对全镇社区矫正对象和安置帮教的管控力度,健全帮教管理档案。要求社区矫正对象每天微信打卡,每星期电话汇报思想,每月书面汇报现实表现。创新性的开展了社区服刑人员月例会、轮流坐班等制度,制定社区矫正各类制度20项,进一步规范了社区矫正工作。认真落实《社区矫正实施办法》,严把社区矫正对象评估关、衔接关、解除关“三个关口”,推行“一人一档、一人一矫正小组、一周一汇报、一月一学习劳动”的“四个一”工作方法,努力做到分类管理、日常管理、帮困管理“三个落实”,确保不脱管、不失控,预防和减少了重新违法犯罪现象。自2017年以来,社区服刑人员无发生漏管和脱管现象,没有出现重点人员危害社会行为。在安置帮教工作上,全面实行排查衔接、动态管控,积极探索安置帮教新途径。每年3月、9月组织司法所干部开展刑满释放人员集中排查活动,对管理的43名刑满释放人员的基本情况、家庭情况、就业情况进行全面的摸排掌握,为下一步做好安置帮教工作奠定了良好的基础。至目前全乡在管刑满释放人员43人,安置率达到了100%,衔接率、帮教率达到100%,接送率达到94%,无重新违法犯罪现象发生。

(二)积极参与基层社会综合治理。面对司法所工作点多面广、任务繁重、人手不足等现实困难,双塔司法所不断充实了人民调解队伍,规范运行机制,对全镇6个调委会进行调整充实,并健全完善矛盾纠纷排查化解、分析研判、预警处置、联动调联、考核奖惩等“五项制度”。大力推行个案补贴、诉前确认机制。在加大矛盾纠纷调解的同时,进一步加强对基层人民调解员的培训力度,积极联系公安、法院、律师等单位资深的法律服务工作者,为全镇各村和单位的人民调解员授课。镇区内矛盾纠纷得到有效化解,2017年以来来无因民间纠纷引发的群体性赴区、赴市事件,无赴省、赴京上访人员,无群体性械斗、民转刑案件,做到了“小事不出村,大事不出乡镇”。

(三)积极统筹提供公共法律服务。双塔司法所以公共法律服务实体平台建设为依托,以多种宣传活动和方式为载体,采用“4+X”建设模式,进一步整合司法行政业务职能和法律服务资源,为群众提供“窗口化”“专业化”“一站式”的公共法律服务。镇村两级公共法律服务平台实现全覆盖,村公共法律服务点已建成5个,建成率达100%;目前在全镇5个村正在创新性建设“微信法制宣传站”“村组普法喇叭”“普法图书角”,通过群众喜闻乐见的方式实现了“线上线下资源”有机集合;采用制作课件方式,把新颖、活泼、直观的画面用电子屏滚动播放,扩大了“12348”法网的影响力;积极推行“一村一法律顾问”制度,建成“法律顾问佑万家”微信群5个,采取“法制讲座+微信+电话”的方式,实现线上咨询答疑、线下实体导引有机融合,为群众提供便利法律服务,打通了服务群众的“最后一公里”。

三、发挥优势,完善基层治理服务管理职能

(一)发挥司法所基层党委政府“左右手”作用。充分发挥法治把关作用,积极服务于党委、政府的重大决策。实现法律顾问全覆盖,积极组织律师、基层法律服务工作者参与“一村一法律顾问”工作,组织签订法律顾问合同,通过提供法律咨询和法律建议、依法参与信访积化解各类矛盾纠纷、协助处理群体性事件等,提高了镇村干部依法行政水平,形成了广大群众遵法守法、遇事找法的良好氛围。

(二)发挥司法所密切党委、政府与群众“连心桥”作用。以提升群众满意度为目标,充分发挥公共法律服务平台、网络平台、热线平台作用,大力做好法律服务工作。积极联系帮助办理诉讼代理和非诉讼代理,有效的维护了当事人的合法权益;积极解答法律咨询,发挥“12348”法网作用,制作司法所便民服务联系卡并发放到农户手中,方便了群众办事,大力开展法律援助,做到了应援尽援。

(三)发挥司法所在农村基层依法治理中关键作用。结合乡村振兴的法治要求,认真贯彻实施“七五”普法规划,提高镇村党员干部群众的法治意识。积极发挥村党支部书记的法治引导作用,在全镇利用村村通大喇叭,创新开通“村书记讲法”栏目,让群众足不出户就可以听到通俗易懂的法律知识,提高基层群众的宪法意识和法治观念。在全镇五个村组织开展 “民主法治示范村” 创建、“道德讲堂”、“五好文明”家庭评选等活动,倡导文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境的良好社会风气,有效提高了村民遵纪守法、依法办事和诚信待人的意识,从而在一定程度上减少了本辖区矛盾纠纷的发生和群众集体上访,加快形成了乡村文明的新风尚,进一步推动乡村自治、法治、德治融合发展。