您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

酒泉市肃北县消费纠纷人民调解委员会挂牌成立

时间:2020年06月01日来源:作者:酒泉市肃北县司法局供稿浏览次数:

为贯彻落实《中华人民共和国消费者权益保护法》和《中华人民共和国人民调解法》,充分发挥工商、司法行政、消协和人民调解在消费维权工作中的综合优势,加快推进社会矛盾多元化解决机制进程,大力加强消费纠纷人民调解工作,经甘肃省酒泉市肃北县司法局与县市场监督管理局研究决定,于5月29日,在肃北县市场监督管理局挂牌成立肃北县消费纠纷人民调解委员会。

6372661765627276964633617.png


 

 

 

肃北县消费纠纷人民调解员将由县市场监督管理局选聘公道正派、具有一定法律知识和政策、专业水平,善于做消费纠纷调解工作的人做兼职调解员,同时加入酒泉乌兰律师事务所律师,充分发挥律师职能作用有效化解矛盾纠纷。


消费纠纷人民调解委员会主要职责:调解全县范围内发生的各类消费纠纷;通过调解工作宣传相关法律、法规、规章和消费维权知识,引导消费者依法理性维护自身权益。主要受理范围包括:因商品或服务质量问题,造成人身伤害或财产损失的复杂疑难消费纠纷;群众反映强烈、社会影响大的重大消费纠纷;法院委托进行调解的消费纠纷;其他符合人民调解受理条件的消费纠纷。


消费纠纷人民调解委员会的成立标志着在解决消费纠纷中,正式引入人民调解机制,消费者与经营者之间又多了一道化解纷争的桥梁。