您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

玉门市下西号镇人民调解室里的笑声

时间:2020年05月25日来源:作者:浏览次数:

“太感谢你们了,我怎么也没有想到这么快就拿到了土地租金!”刘某边说边笑呵呵地数着一沓钱。

2020年4月29日上午,玉门市下西号镇人民调解室里传来感谢的话和一阵阵笑声。原来,近期调解员在进村入户到刘某家里了解到一件让刘某着实窝火的“难缠事”,让刘某想不通的是租地时写了《土地长期租赁合同》,现在地被撂荒了,地租也没有拿到,这可咋办?

下西号镇调解委员会受理此案件后,立即赶往现场,向村组干部与村民了解刘某地租领不上的原因。经查,2015年任某所在的公司以每年每亩610元的价格整体租赁了刘某所在村民小组农户的土地种植枸杞。之后因为地力原因,任某于2017年秋天将长在刘某地里的枸杞移栽别处种植,并口头告知公司今后不再租赁刘某的土地,然而,任某所在的公司没有及时给刘某通知今后不再继续租赁刘某土地的事宜。于是,从2018年开始,刘某的地一直闲置。2018年秋天,刘某得知任某今后不再租赁他的土地时,刘某就一直等着任某为他支付2018年的地租。  

情况了解清楚后,调委会征得双方当事人的同意,组织双方进行调解。调解刚开始时,双方当事人情绪激动,仍在为土地租赁费的事情吵得面红耳赤,根本无法进行调解。调解员只能将双方当事人分开进行“面对面”与“背靠背”相结合调解办法进行调解。待双方情绪稳定后再让刘某和任某面对面坐下来,就2018年土地租赁费的支付事宜进行协商,调解员耐心细致地给双方当事人讲解了该纠纷所涉及的法律依据。任某听了调解员的法律讲解之后,认识到了自己所要承担的责任。最终,双方当事人在平等自愿和友好协商的基础上,达成了土地租金支付协议,双方握手言和,任某当场为刘某支付了3400元的地租。