您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

“小事不小”成就人民调解“大业”──记玉门市下西号镇人民调解员黄伟军

时间:2020年05月22日来源:作者:浏览次数:

“干村级人民调解员这事,我一不图名二不图利。我为的是帮群众把他们反映的事情尽快摆平,让社会更加和谐稳定!”听到张某感谢的话,“老黄”这句简单的话语说出了调解员这个平凡工作中的不平凡。

在下西号镇,群众都知道“有矛盾纠纷找‘老黄’”。“老黄”名叫黄伟军,他是玉门市下西号镇西红号村人民调解委员会的一名普通的人民调解员。进入这个村民委员会,首先映入眼帘的是悬挂在走道里的“黄伟军个人调解室”的牌子。在干净、整洁、规范化的人民调解室内,墙上是矛盾纠纷调解权利义务、纠纷排查化解工作制度和流程图,桌上是一摞摞装订整齐的人民调解卷宗。我们看到的全是群众与群众之间因为浇水、过路,生产道使用、土地租赁等小事引发的矛盾纠纷。这些小事就是“老黄”的事业。一件件看似张家长,李家短的鸡毛蒜皮小事,在群众眼里心里可就是大事情。如果群众反映的这些“小事”没有人及时处理,轻则引发邻里之间吵架、打架纠纷,重则引发信访事件或刑事案件。20多年前,作为西红号村3组村民小组长的黄伟军,被村、组两级推荐为协管员,每月从派出所领上50元的工资开始,黄伟军就负责配合派出所、综治办和司法所核查登记流动人口信息,就近接处警,宣传法律法规,组织本村组的群众开展联户联防等工作。那时候,通讯和交通都不发达,村上把黄伟军的电话号码公布于众,如果辖区内群众打电话报警,黄伟军就立刻放下手头的群众,骑上自己的两轮摩托车在第一时间赶到指定地点,维护现场秩序,疏导群众情绪,配合派出所、司法所和综治办处理事情。就这样,黄伟军开始兼任治安协管员、矛盾纠纷调解员、日常信息上报员、法治宣传员、联络员和网格员等不同角色,肩负起社会最基层、最繁杂的社会稳定大事业。在这纷繁复杂的工作中,在派出所、司法所和综治办的指导培养下,黄伟军迅速成长为矛盾纠纷排查化解的行家里手。一来二去,黄伟军就成为群众贴心人,有事找“老黄”,也成了群众的口头禅。多年来,变化了的是年龄、阅历和越来越多的工作职责,不变的是黄伟军那颗为群众服务的赤诚之心。无论何时,黄伟军总是统筹兼顾地干好每一项具体事情,但是家里的主要收入还是黄伟军和妻子的种地收入。当别人得知黄伟军每月只有微薄的收入,甚至有的工作只有付出,没有回报时,有人就问黄伟军,“你每天忙着东家出西家进的,连家都养不起,还图个啥?”面对亲人的不理解,面对别人的疑问,黄伟军笑着说“我是党员,我不站出来解决群众反映的事情,就对不起组织对我的信任”。 一句简单的话语,道出了黄伟军对他从事人民调解事业的理解。黄伟军就是这样一名身处村、组一线,不计报酬,多年来默默无闻地从事矛盾纠纷排查调处工作的基层人民调解员,他用自己的道义和担当,肩负着维护社会和谐稳定的人民调解大事业。