您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

肃州区法院诉前调解成效明显

时间:2020年05月15日来源:作者:浏览次数:

    肃州区法院是酒泉市案多人少矛盾最为突出的基层法院,2017年至2019年,共收案34700件,结案32289件,37名员额法官年人均收结案数分别达到312件和290件。巨大的办案压力让法官身心俱疲,也让新时代法院工作实现全面发展遇到了瓶颈难题。


微信图片_20200515153332.png


微信图片_20200515153338.png


微信图片_20200515153344.png


微信图片_20200515153351.png

 

    为深化矛盾纠纷多元化解,有效缓解案多人少矛盾,充分发挥人民法院在国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,肃州区法院坚持以人民为中心的发展思想,创新发展新时代“枫桥经验”,引领、推动矛盾纠纷多元化解机制建设,以诉讼服务中心诉调对接室为轴心,辐射调解工作室、乡镇、社区民调组织及人事、土地、医疗等16个行业调解委员会(调处中心),构建起多方参与、信息互通、资源共享的诉调对接工作平台。同时不断完善诉前调解、诉调对接功能,积极引导当事人选择特邀调解、律师、公证等非诉渠道化解纠纷,推进矛盾纠纷层层分流、多元化解。

 

    对当事人而言,诉讼案件从立案送达到审结宣判的周期本来很漫长。原告张某诉被告王某的机动车交通事故责任纠纷经诉调对接员的释法、引导,快速进入诉讼服务中心司法调解室进行诉前调解,仅用两个小时,双方就在调解员的耐心调解下冰释前嫌、化解矛盾,高效保障当事人合法权益,最大限度减少当事人诉累,节约司法资源。张某还为诉前调解工作的高效便捷送来锦旗以示感谢。

 

    2019年5月以来,肃州区法院共受理民商事案件7184件,当事人选择诉前调解等非诉方式化解纠纷3405件,成功调解1436件,矛盾纠纷诉前化解率42%。今年以来,全院共收案7446件,同比下降5.6%,首次实现收案数止增转降,诉源治理工作成效明显,为法官队伍减压减负、有效缓解案多人少矛盾巩固向好势头,同时也为全区进一步深化多元化解矛盾纠纷和社会治理体系能力现代化发展提供了实践参考。