您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

亲兄弟握手言和,外出打工回来的弟弟有了自己的“一亩三分地”

时间:2020年04月20日来源:作者:浏览次数:

亲兄弟握手言和,外出打工回来的弟弟有了自己的“一亩三分地”——柳河司法所成功调解一起家庭纠纷


王琦和王新是一对兄弟,2020年3月13日1时许王琦向调委会反映说父母健在时说要给他12亩地,但土地确权时由于自己工作忙碌,没有时间回来,长兄王新把所有承包地全部确权在了自己的名下,现在自己身为农户名下却没有一分耕地,且向兄长索要被拒绝,要求调解。

1.jpg

在接到来访群众后,调委会人员立即向相关当事人了解情况,分别与矛盾双方进行了多次的沟通,王琦认为作为一个农民一亩地都没有也不行,而且自己还没有结婚,希望可以有地,作为将来生活的保障。王新认为王琦一直在外打工,曾经回来种过一次地没成功,把地扔下就走了,还是自己又把地拾起来种的,如果把地给王琦,还是会把地撂荒,而且父亲在世时只给王琦分了4亩地。事情出现僵持,谁都不愿意退让一步,调委会人员针对双方矛盾的焦点问题,从家庭关系、土地继承、土地流转等方面进行了讲事实、说道理、普法律,通过多次说服工作,最终,王新自愿给王琦流转耕地七亩,王琦自愿将五年的耕种使用权交由王新,不收取任何费用,双方达成协议,一场家庭纠纷就被彻底平息。

2.jpg

人民调解是指在人民调解委员会的主持下,依照法律、政策及社会主义道德规范,对纠纷当事人进行说服规劝,促其彼此互谅互让,在自主自愿情况下,达成协议,消除纷争的活动。人民调解工作与千家万户的切身利益息息相关,直接影响社会的安定团结,认真开展人民调解工作,能够缓解社会矛盾,促进社会安定团结;能够促进社会主义精神文明建设;能够预防犯罪,减少犯罪;可以积极推动社会生产力的发展。

3.jpg

《土地管理法》第八条规定:“农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。”农村土地由村集体分给村民承包的,土地仍属集体所有。农民有土地经营权,没有土地处分权,也就不能作为私有财产继承了。从这个意义上说,土地不是遗产,无所谓继承权。但生不增地死不减地,使用权人可以继续享有死者土地利益,地被征占,利益由继续享有土地承包权人独占。

《农村土地承包法》中关于土地继承的条款有如下几条:第二章规定:集体经济组织内部人人有份的家庭承包是以户为生产经营单位进行承包的,对此本法第十五条做了明确的规定:“家庭承包的承包方是本集体经济组织的农户。 ”家庭中部分成员死亡的,由于作为承包方的户还存在,因此不发生继承的问题,由家庭中的其他成员继续承包。第三十一条规定: 承包人应得的承包收益,依照继承法的规定继承。林地承包的承包人死亡,其继承人可以在承包期内继续承包。