您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

省司法厅在酒泉市调研指导司法所建设、人民调解及信息化建设等工作

时间:2020年04月15日来源:作者:浏览次数:

4月10日至11日,省司法厅副厅长焦旭红带领的调研组在酒泉市就司法所建设、人民调解及信息化建设等相关工作进行调研指导。

焦旭红副厅长听取了市司法局局长张积强同志对近年来我市司法所建设、人民调解、信息化建设等相关工作开展情况的汇报。深入我市金塔县6个司法所、2个村调委会,肃州区2个司法所、2个调委会实地进行了走访调研。同时还详细了解司法所业务用房、人员队伍状况、装备配备现状、人民调解、矛盾纠纷排查、诉调对接工作、信息化建设及其他业务工作开展情况。焦旭红副厅长对我市司法行政工作给予了充分肯定,认为各级党委、政府高度重视基层司法所建设工作,基础设施完善、工作细致扎实、亮点非常突出,取得了明显成效。

6.jpg

她指出,酒泉市司法行政工作站位标准高、定位准、工作实。广大司法行政工作者履职尽责,工作创新、机制亮点多,成效显著。工作具有前瞻性,善于思考、肯钻研,起步早。法治宣传方式方法创新办法多。队伍建设整齐规范,领导指导有力,干部配备到位。领导班子抓住抓重作用发挥好。队伍素质整齐规范,精神面貌好,工作成效明显。

她指出,金塔县在司法所规范化建设上以县司法局领导为主,管理体制统一,人员配备相对到位,在与乡镇(街道)政府的重视和支持下,工作扎实,有思路、有亮点。肃州区工作思路清晰,亮点多、有特色,司法所长善于思考,积极主动作为,尤其在诉调对接方面,整合了人民调解和司法审判两个工作机制的资源,对外加强与其他非诉纠纷解决方式的多元对接,对内强化诉讼案件的分流引导和多元化解,以新时代“枫桥经验”为引领,成为集诉讼服务、案件分流、多元化解等多项功能为一体的综合服务平台。




她要求,在司法所建设方面,一是加强司法所队伍建设,着力理顺基层工作中存在的不足,提升水平,按标准按要求加强司法所基础建设,尽可能地均衡分配人员力量,配齐配强司法所工作人员。二是要求司法所全体工作人员加强自身学习教育,要克服困难,开展好日常工作。三是加大与当地乡镇(街道)党委的协调力度,更好的落实司法所业务用房,继续创建规范化司法所,采取有效措施抓好各项工作的落实,进一步提升司法行政工作规范化水平,使司法行政工作主动适应新形势,回应人民群众对法律服务的新需求,为辖区的人民群众和社会稳定提供法律服务。在人民调解工作方面,一是充实人民调解员队伍建设,加紧配备专职人民调解员,打造人民调解工作品牌。二是规范人民调解业务,注重树亮点、抓创新,规范人民调解案卷的制作。三是加强对人民调解员的业务培训、工作指导,提高人民调解员的业务素质和工作水平。四是加强诉调对接工作机制,进一步完善制度,拓宽社会矛盾纠纷化解渠道,实现诉调网络全覆盖。五是加大人民调解工作宣传力度,挖掘典型,以点带面,全面推进人民调解工作。为打造“枫桥式司法所”“枫桥式人民调解委员会”创建打下良好基础