您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

履职担当排民忧 司法为民保平安

时间:2019年11月06日来源:作者:浏览次数:

履职担当排民忧 司法为民保平安

——记瓜州县梁湖司法所的一天

为了社会的和谐稳定和人民的幸福生活,多少司法行政工作人员默默无闻扎根基层,用实干和汗水书写青春,用责任和担当书写新时代芳华。在基层政法机构体系中,司法所是基层政法组织机构之一,是基层司法运行机制中不可缺少的重要组成部分,肩负着社区矫正、安置帮教、人民调解、基层法律服务、法律咨询、普法依法治理等工作任务。

酒泉市瓜州县司法局梁湖司法所位于瓜州县梁湖乡人民政府一楼西侧,自司法所规范化建设以来,在瓜州县司法局的大力支持下,对司法所办公室进行重新装修布置,完善了司法所外观标识,新制作了社区服刑人员星级公示栏、和各类门牌桌牌、司法所主要职责、司法所工作人员公示栏,司法所工作人员照片、姓名、联系方式、岗位职责均已上墙公示,司法所的规范化为司法行政工作提供了重要保障。

9月28日7:45分,所长早早地来到办公室,为今天的工作做准备,为确保国庆期间社会稳定,根据瓜州县司法局要求,梁湖司法所全力做好国庆期间维稳工作,全力构建平安、和谐社会环境,决定早晨组织社区服刑人员学习、劳动,下午走访两类人员。司法助理员查看了社区矫正监控平台,这是每天早晨上班都要做的事情,通过每天早上和下午平台严格管控,保证每一个社区服刑人员活动正常。

8:00,社区服刑人员按照要求已全部赶到司法所,社区服刑人员逐一汇报了近期生产生活情况,思想情况,随后组织社区服刑人员观看社区矫正警示教育片《高墙之外的任性》,摒弃了以往枯燥、单调的教育方式,在加强社区服刑人员理论学习的同时,通过观看警示教育片在潜移默化中引导社区服刑人员学法知法守法,让社区服刑人员深刻反省自己的行为,从而增强法制观念和纪律意识。司法所所长对社区服刑人员提出四点要求:一是严格执行外出请、销假制度;二是手机务必保持24小时开机,随身携带,如有情况务必在第一时间报告司法所;三是不得酗酒和酒后驾车,严禁参与涉黑涉恶和赌博等违法犯罪活动;四是注意日常安全生产生活,避免发生意外事故。

10:00,组织社区服刑人员参加社区服务,打扫了梁湖乡文化广场卫生并修整林带,文化广场面貌焕然一新,为群众精神文化生活提供了干净整洁的环境,直到中午12:30,一早晨的学习劳动结束。

为加强对两类人员的管理,做到底数清、情况明,不脱管、不漏管,下午14:20,梁湖司法所联合梁湖派出所开始走访两类人员,先是走访了新入矫社区服刑人员家里,进一步了解其家庭情况、人员结构、收入来源等等,随后打算走访安置帮教人员王某,给王某打电话时他正在自家地种摘棉花,所长说,那你就在原地等我们,司法助理员不解的问,为什么不让他回到家里等着我们呢,所长说,基层工作要接地气,现在正值农忙时节,能不麻烦群众就不要麻烦群众,还是我们去地埂找他吧,因经常下村下队,所长对各村的地理位置早已轻车熟路,很快便找到了正在地里摘棉花的王某,司法所工作人员及派出所民警一起边摘棉花一边了解王某最近生产生活状况,同时向其宣传了关于打击黑恶势力的相关法律常识,鼓励村民积极检举揭发“村霸”“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索。

16:40,所长接到梁湖乡岷州村村委会主任的电话,说有对老夫妇想申请法律援助,但不知道具体的程序,所长随即驱车前往岷州村,前往老夫妇的家中了解情况,经了解老夫妇没有任何经济来源,子女对其漠不关心,在老人生病住院期间也不愿意照顾护理,非但不履行赡养义务甚至多次向老人索要钱财,老人在无助的情况下希望能够申请法律援助帮助他打官司,经过调查了解,老夫妇符合法律援助的条件,司法所工作人员随即制作了调查笔录、经济状况证明表,考虑到老夫妇行动不便,所长立即前往岷州村村委会、梁湖乡人民政府为其盖章,办理好了一整套法律援助的申请手续,老夫妇感动不已,连连表示感谢。

所长说,作为一名基层从事司法工作的公务员,农民办事常常不知道法律流程,这就需要我们多跑路,多宣传法律常识,竭力去帮助每一位需要帮助的群众,让群众少跑路。为老夫妇办理完法律援助手续已是19:10了,匆匆忙忙的吃完饭又要赶去小宛村和双州村给人民调解员培训,因人民调解员多是各村村委会主任、妇联主席、文书等,均为兼职,正逢农忙时节,为了不耽误各调解员白天的正常劳作,所以饭后抽空给人民调解员作以培训。

20:00,所长进一步解读了《人民调解法》,强调人民调解应遵循的原则,在调解工作中要注重工作方式方法,分析双方的矛盾利弊,避免矛盾纠纷恶化升级,注重通过调解宣传法律、法规、规章和政策,加强扫黑除恶线索的排查,从根源上减少矛盾纠纷的发生。

忙忙碌碌的一天就这样结束了,此时已22:10。这是基层司法所最普通的一天,也是瓜州县基层司法工作者的工作缩影。基层司法工作琐碎繁杂,他们凭借着强烈的责任心以及对司法工作的热爱,在平凡的岗位兢兢业业,书写着司法为民不平凡的事业。