您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

为民营经济发展提供法治保障

时间:2019年09月18日来源:作者:浏览次数:

今年以来,玉门市以全面推进公共法律服务体系建设为主线,深化改革,简政放权,规范执法,以法治保障助力民营经济发展。

玉门市聚焦群众和企业办事“多头跑、来回跑、重复跑”等突出问题,坚持“法无禁止即可为”,深化“放管服”改革,大幅简政放权、减证便民,全面推行行政审批“一处跑、跑一次”,助力民营经济发展。全面清理审查规范性文件,废止了不利于民营经济发展的《玉门市第三产业发展意见》《玉门市小额担保贷款管理办法》等地方性政策文件23个,依法出台了《玉门市2019年新增市场主体创业扶持办法》等行政规范性文件,从市场准入、金融服务、工程招投标等方面支持民营经济发展。针对民营企业办事难、环节多的问题,玉门市取消没有法律依据的证明事项,对保留的证明事项实行清单管理,做到“清单之外无证明”。去今两年,先后分三批次依法取消各类办事证明119项,解决了民营企业发展过程中的“烦心事”“难缠事”,使民营企业办事更加方便。

针对审批分散、环节繁多等问题,玉门市优化重组各部门涉及审批和服务的人、权、事等资源,司法行政部门依法审核,政府与部门签订审批授权书,由“首席代表”行使审批决定权和审批专用章使用权,解决了“层层盖章、人人签字”问题,全市40个部门下放授权行政审批类事项572项。全面清理玉门市2882项权利事项、198项公共服务事项、33项项目备案审批和服务事项,在法律法规规定的时限内,最大限度压缩办结时间,分两批次梳理公布662项“跑一次”办事清单,将办理时限在3个工作日以内的事项压缩为即办件,7个工作日以内的事项,逐步压缩到1个工作日内办结,并在办事大厅和公共媒体进行告知承诺,由司法行政部门不定期进行执法监督,对履行服务承诺不力的部门提交玉门市人民政府通报整改。着力推行“双随机、一公开”监管,督促市场监管、发改、工信等执法部门全面公开行政执法主体、执法人员和执法对象信息,禁止对民营企业随意性和频繁性检查,推行阳光执法。

玉门市精心组织实施法律服务民营企业专项行动,为民营经济发展保驾护航。根据企业普法意愿,编写典型案例,组织法官、检察官、律师等深入78家民营企业以案释法,宣讲法律法规65场次,播放法治微电影96场次,开展法律咨询125人次,切实增强民营企业依法经营意识。玉门市37名律师担任127户民营企业的法律顾问,为企业梳理法律风险点,提出法律建议,化解合同纠纷,解决法律诉求。近期,玉门陆丰矿业公司发生赔偿合同纠纷,急需办理财产保全,玉门市公证处主动为民营企业服务,公证员连夜赶赴现场,保全证据,办理合同公证,妥善解决赔偿金126万元,有效维护了企业合法权益。

玉门市坚持“营商优商、法治先行”理念,全力打造公共法律服务实体平台,开启了社会治理“一个中心一张网”的新模式,成为民营经济发展的“稳压器”。整合人民调解、公证、法律援助、法律咨询、司法鉴定、法院速裁、劳动仲裁等法律服务资源和力量,全部入驻玉门市公共法律服务中心,为民营企业、外来客商和务工人员提供“一站式”法律服务。通过整合市、乡、村三级社会治理方面的人员、职责、资金,建成了覆盖城乡群众的“活力网格”,网格员常态化入村入户入企走访,开展普法宣传、治安巡查、重点人员管控、突发事件处置、公共法律服务等工作,为民营企业发展营造了放心、安心、舒心的社会环境。