您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

铁肩担道义,坚守写忠诚———记基层司法所所长的一天

时间:2019年08月01日来源:作者:浏览次数:

早上8点15分,李生明做完操,吃过早点后像往常一样,早早地来到办公室,在等待电脑开机的空档,他迅速打扫了一下办公室。随后便坐在电脑前登录管理系统,查看每一位社区服刑人员的定位情况。登录管理统是每天必做的事,通过查看社区服刑人员的行踪,可以及时发现他们的异常,掌握基本情况,尽早采取措施,使社区矫正人员正常生产生活,有效杜绝社区服刑人员脱管和重新违法犯罪。8点30分,5名社区矫正人员到司法所签到,准备完成今天的公益劳动任务。因为天气炎热加上社区矫正人员中有3人是60岁左右的老人,所以公益劳动一般会安排在早上,防止中暑和其他意外情况的发生,今天的公益 动任务是清除花池内杂草,点名后李生明分配劳动任务带领社区矫正人员前往公益劳动地点,指导并与社区矫正人员一起进行劳动。11点50分社区矫正人员在司法所集合,李生明对今日劳动情况作出点评。

12.webp.jpg

下午2点45分,李生明接到布隆吉乡政府闫乡长电话说羊场对面发生纠纷,需要他立即前往解决。李生明接到电话后立即联系助理员,2点55分2人开车前往羊场。2人到达羊场时乙方当事人已离开,只留下了一堆不符合甲方当事人施工标准的空心砖,李生明与工地负责人对接了解纠纷的具体情况,原来甲方所需的空心砖一直由乙方提供,之前没有出现问题,今天早上乙方未经甲方同意向甲方运送空心砖两车,当空心砖卸到指定地点时甲方发现空心砖的规格不对,要求乙方将已运来的空心砖运走重新运送符合施工规格标准的空心砖,乙方不肯并口出狂言,强行要求甲方付款,随后驾车离开。了解情况后李生明对空心砖进行查看并拍照留取合格空心砖与不合格空心砖的证据。根据实地了解的基本情况,李生明耐心细致的给甲方施工负责人讲解相关法律知识,因之前没有空心砖销售合同,只有口头协议,需要甲乙双方完善合同,并建议该纠纷由甲乙双方法人代表和谐协商,明确使用空心砖的相关事项,签订成合同书,如果双方不能达成书面合同,甲乙双方可到司法所调解处理。

     15.webp.jpg

 

处理完纠纷回到司法所已经到下午4点,李生明又接待了枸杞采摘用工及耕地受潮的两拨来访群众,对前来咨询的每一位来访群众,他都热情接待,直到他们满意离开。

这是李生明工作中很平常的一天,在基层还有很多像他这样孜孜不倦的司法行政人,他们每天周而复始地做着本职工作,守护着法律的尊严,用行动教育改造好特殊人群,用专业法律知识服务帮助身边群众,调解各种纠纷,从而维护社会的和谐稳定。

席慕蓉说:青春是一本太仓促的书。作为基层司法行政工作者的他们,他们的青春书本没有华丽的诗句,也没有壮丽感人的宣言,但是,他们带着对事业的无限热爱,在缓缓流淌的岁月里,用心去演绎那首“司法行政”之歌。