您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

玉门市举办“枫桥经验”培训班暨人民调解培训班

时间:2019年07月17日来源:作者:浏览次数:

为继承和弘扬新时代“枫桥经验”,不断推进社会治理工作再上新水平,更好的践行群众路线,守好初心,司法为民,6月24日,由玉门市司法局主办的玉门市新时代“枫桥经验”暨人民调解培训班在玉门市市民中心圆满落幕,全市部分党政机关领导干部、各级人民调解组织的调解员、网格员等共450多人参加了培训班。

玉门市人大常委会副主任刘文斌主持了开班仪式,市政府副市长曾柠豪作了开班讲话,他指出:“枫桥经验”是人民群众的伟大创造,“发动和依靠群众”是“枫桥经验”的灵魂所在。我们要深刻把握“枫桥经验”的精髓,认真学习“枫桥经验”,践行群众路线,做好人民调解工作。他强调:党建引领是新时代“枫桥经验”的政治灵魂,“三治融合”是“枫桥经验”创新发展的重大成果,要充分认识新时代“枫桥经验”的重大意义,坚持以“一切为了群众,一切依靠群众”为核心要义,继承和发展好“枫桥经验”。他要求:要把坚持发展“枫桥经验”作为人民调解工作的重要方法,紧紧依靠群众,创新矛盾纠纷多元化解机制,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用,建立“小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交”的调处化解机制,把工作开展在一线,把问题解决在一线,把任务落实到一线。同时要以 “枫桥经验”丰富内涵为契机,以平安玉门建设为目标,大力宣传优秀网格员故事等典型人物、先进事例,推动形成以上率下、示范带动的良好氛围。

“枫桥经验”是浙江基层干部群众坚持落实党的群众路线,有效解决矛盾纠纷、具有鲜明时代特点的鲜活典型,是新时代政法综治战线必须坚持、发扬的“金字招牌”。开班之前,玉门市司法局经过多次沟通协调,邀请浙江省诸暨市枫桥镇娟子工作室的蔡娟同志专程来玉门市讲授“枫桥经验”的主要做法及人民调解的有关内容。她在培训班上为大家详细讲解了矛盾纠纷调解的方法、技巧及注意事项等,尤其是她结合自身经验,总结的“四千精神”、“四个依靠”、“四心素质”及调解技巧七法等内容,为玉门市人民调解员调解矛盾纠纷起到了很好的启迪作用,蔡娟同志用具体案例对这些方法进行了深入浅出,通俗易懂的剖析解说,使基层调解员对如何更好的开展矛盾纠纷化解工作有了全新的认识。蔡娟同志还深入到玉门市公共法律服务中心和玉门市矛盾纠纷调解中心与工作人员进行了互动交流。培训结束时,大家纷纷热烈讨论今天学习的成果,都说:这次培训就像下了一场及时雨,解决了过去心中的一些疑惑,我们对做好人民调解工作信心更足了。

近年来,玉门市始终坚持把人民调解工作作为加强社会治理工作的生命线,全面贯彻落实中央六部委《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,坚持学习和发展“枫桥经验”,大力加强调解组织建设,由玉门市司法局牵头整合法律援助、公证、法院、人社及市直各专门调委会等建成了玉门市矛盾纠纷调解中心,中心设3个首席调解员工作室和17个服务窗口,调配工作人员40余人,承担受理调处全市跨区域、跨部门的复杂矛盾纠纷案件,做好社会舆情分析研判,指导督促乡镇(街道)和各部门开展矛盾纠纷调处工作。玉门市矛盾纠纷调解中心2018年7月建成运行以来,共受理纠纷277件,调处272件,调处成功率98.2%,司法确认案件86件,有效化解了疑难复杂矛盾纠纷,切实保持了社会秩序的持续稳定。