您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

今日我当班:柳园司法所司法所工作人员平凡的一天

时间:2019年07月11日来源:作者:浏览次数:

 

    2019年五月的一天,早上八点三十分,瓜州县司法局柳园司法所所长甘吉斌已经开始了充实而又忙碌的一天,早晨上班后打开电脑在平台上查看社区矫正人员的定位情况,是必不可少的一道程序。与此同时,陆陆续续的有社区矫正人员的每日日常报道电话打入,大约九时,所有的社区矫正人员就都已电话报道完毕了。
   上午十时许有人推门进来了,今天是社区矫正人员周某社区矫正期限届满进行解教的日子。待当事人、矫正小组成员都到场后,就开始了解教工作。依照规定,甘所长向周某宣读了解除社区矫正宣告书“根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》……管制期满,依法解除管制。”“恭喜你,重获新生,在今后的工作生活中要倍加珍惜这来之不易的自由。”甘所长说到,随后又将社区矫正证明书亲手交到周某手中“谢谢甘所长,我日后一定好好做人,一定不会重新犯罪,努力为社会做贡献……”周某握住甘所长的手激动的说道。办理好所有手续送走周某后,已是十一时四十分许,甘所长又开始抓紧时间准备着下午给社区矫正人员集中教育需要的资料。

图片5.png


   此时,距离下午上班时间还有十五分钟,甘所长已经坐在办公室里,一边处理着一些手上的日常性工作,一边等待着参加集中教育的社区矫正人员和社区的工作人员到场。三时所有人都已在社区矫正室就位,每月两次的集中教育活动就开始了。今天的学习内容是关于扫黑除恶方面的有关精神,甘所长向社区矫正人员传达解读了一些省市县上下发的有关扫黑除恶的文件,并向大家通俗的讲解了扫黑除恶的迫切性和重要性,在场的社区矫正人员学习后纷纷表示坚决不参与并抵制黑恶势力。之后又向社区矫正人员发放《瓜州县司法局扫黑除恶专项斗争告知书》了并签订了《柳园司法所“两类人员”不参与涉黑、涉恶、涉枪、涉爆承诺书》。随后各个社区矫正人员又进行了日常活动和思想情况汇报,最后,甘所长对近期的日常管理活动进行了总结,通报了存在的一些问题,并对下一步日常管理活动提出了要求。到此为期四个小时的学习活动终于结束了,待社区服刑人员离开后,甘所长又回到办公室对学习教育活动的相关文件和资料进行了归档整理。

图片4.png

    时间不知不觉的流逝着,直到傍晚的夕阳开始已染红了柳园的天空,看了看表,竟已过了下班时间,这才离开了司法所。这就是瓜州县柳园司法所一名普通的工作人员的一天,也是中国数以万计基层司法工作者真实的写照,他们始终秉持着忠诚尚法的工作态度,鞠躬尽瘁的服务理念,是中国法治化进程中忠诚的卫道者,为中国的法治文明默默贡献着自己的力量。