您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

瓜州县河东司法所多措并举深入开展矛盾纠纷排查调处工作​

时间:2019年06月13日来源:作者:浏览次数:

瓜州县河东司法所多措并举深入开展矛盾纠纷排查调处工作

   

    为认真贯彻落实上级司法行政机关的工作要求,及时防范和化解各种社会矛盾纠纷,真正做到把问题解决在萌芽状态,酒泉市瓜州县河东司法所充分发挥人民调解在化解社会矛盾纠纷中的基础性作用,采取多项措施,深入开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动。

    一是提高认识,统一思想。把矛盾纠纷排查调处工作作为重要工作,制定切实可行的调解措施,确保矛盾不上交,纠纷不扩大。

    二是突出重点,及时妥善化解。针对当前的重大矛盾纠纷,落实责任,限期调处,消除隐患,对重点社区矫正对象、重点刑释解教人员制定落实管控措施,确保不发生重大恶性事件,对排查出的难点问题,组织力量重点调处,努力从源头上消除可能影响社会稳定的突出问题和重大隐患。

    三是集中调处,全力化解纠纷。对排查出来的矛盾纠纷,认真进行统计、登记,明确专人负责。对排查出的矛盾纠纷,采取有力措施,及时开展疏导化解工作,切实防止群体性事件、个人极端事件、民转刑重大恶性案件、非正常上访案件的发生。

    四是广泛开展法制宣传教育。大力宣传《人民调解法》,宣传人民调解工作,以增强人民调解的社会影响力和公信力,把调解工作和法制宣传、法律服务有机结合,致力实现全镇重大社会矛盾纠纷集中排查化解、法律服务、法制宣传齐头并进。