您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

多措并举扎实推进司法所规范化建设

时间:2019年01月15日来源:作者:浏览次数:


多措并举扎实推进司法所规范化建设


    司法所作为司法行政机关服务社会、服务大局、服务群众的前沿阵地,担负着落实司法行政各项业务工作,向广大人民群众提供人民调解、法律服务、法律保障和法制宣传教育等重要职能。2018年,瓜州县司法局河东司法所在县司法局的安排部署下以创建规范化司法所为抓手,结合实际,强化工作措施,狠抓工作落实,河东司法所现有工作人员3名,其中政法专项编制2人,积极参加县司法局定期组织的基层司法所工作人员法律知识及业务工作培训,使司法行政队伍建设得到加强,司法所人员素质明显提高,有力提升了河东司法所规范化建设水平和整体实力。

  一、抓基础保障,促形象提升

    做好阵地建设,树立抓基层、打基础、重保障的工作理念,高标准落实河东司法所建设保障措施。按照省司法厅规范化建设要求,规范了河东司法所服务内容,工作制度、流程、人员上墙明示,司法所工作人员实现了统一着装,司法所标牌标识和社区矫正办公室、所长室、普法宣传室、社区矫正宣告室、人民调解室、档案室等功能室设置统一规范。在县司法局的大力支持下为河东司法所统一配备电脑、装订机、执法记录仪、数码相机、指纹签到机等办公设备,满足信息化办公要求, 当前,在河东镇党委政府及司法所的共同努力下,河东镇经济发展,政治稳定,社会民主与法治建设不断加强,法治化管理水平进一步提高,确保了河东司法所基层司法行政工作的全面开展。

    二、抓机制创新,促管理规范

    全面推进河东司法所规范化建设,按照树目标、抓落实、强措施的工作思路,高水平履行基层司法所的工作职责。

    人民调解工作。矛盾纠纷排查调处工作机制健全,开展经常性的矛盾纠纷排查调处工作,无因民间纠纷调解不及时或不当而引发民转刑案件或酿成群体性事件。人民调解台账卷宗统一规范,资料齐全,装订整齐,及时建档归档。人民调解数据统计及时准确,全面反映。

    社区矫正及安置帮教工作。加强与有关部门衔接,及时做好社区服刑人员接收和登记工作,社区矫正工作制度健全、完善,教育管理措施规范,手续完备,日常监督管理落实到位,有效防止社区服刑人员脱管控。主动协调有关部门认真做好社区服刑人员的生活保障和困难扶助工作。建立完整的社区矫正工作台帐,社区服刑人员建档率100%,档案资料齐全,记录及时规范,有专人。辖区内刑释解教人员底数清,情况明,5年内的刑释人员名册齐备。建立健全了各级安置帮教组织,积极开展对刑释解教人员的安置帮教工作,加强衔接管理,落实帮教措施,明确帮教责任人。

    普法宣传工作。认真贯彻基层普法依法治理规划,普法依法治理形式多样,生动活泼,分别在学校、村组向学生群众开展法制教育。在司法所内建立法律援助工作站,积极协助开展法律援助工作,为民解决法律难题。真正将人民调解、普法依法治理、社区矫正、安置帮教、法律援助、法律服务等工作制度落实到实处,确保河东司法所管理和业务工作整体化、统一化。

    三、抓队伍建设,促能力提升

    做好司法所人员队伍建设,坚持抓班子、扩队伍、强素质的工作要求,高质量满足广大人民群众的司法需求。激发司法所工作人员的工作热情和积极性;召开司法所工作例会,切实提升在所人员业务能力,更好的满足人民群众日益增长的司法需求。(瓜州县司法局供稿)