您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法制工作 >> 政府法律事务 >> 正文

白银市考察团来酒泉考察调研文明行为促进立法和规范性文件审查工作

时间:2020年11月06日来源:作者:浏览次数:


  11月4日,省司法厅立法三处高蓉副处长带领白银市委宣传部、白银市司法局一行5人,来到酒泉市考察调研文明行为立法和政府规章、规范性文件审查工作。在酒泉市司法局党组成员、副局长李东堂和肃州区委宣传部相关负责人陪同下,考察团先后到酒泉市政府行政服务中心、肃州区部分乡镇进行考察调研。

1.jpg

2.jpg

  在市政府行政服务中心,考察团详细了解了部门进驻、业务范围、审批事项、办事流程、办事效率等“放管服”改革措施落实情况,与酒市司法局、市政府行政服务中心工作人员就深化证明事项告知承诺制改革工作进行了深入交流。在肃州区黄泥堡乡和银达镇,考察团实地走访了团结广场、沙枣园子村新时代文明实践站、光辉按语广场、肃州好人馆,认真听取了场馆建设、使用情况,了解了酒泉市文明行为促进工作取得的成绩和经验,有关文明行为促进方面的法规实施情况和效果。  

3.jpg

  实地走访结束后,考察团与酒泉市相关单位召开了座谈交流会。会上,酒泉市市委宣传部相关负责同志介绍了文明城市创建工作情况,酒泉市司法局汇报了地方立法、证明事项清理和文件合法性审查工作情况。考察团人员详细了解了酒泉市开展相关工作的主要做法,并就推进证明事项清理工作的措施和新形势下文明行为促进工作的对策进行了交流,双方还就工作中遇到的难点重点问题进行了深入探讨。省司法厅高蓉副处长对酒泉市形成的经验做法给予了高度肯定,她指出:2019年机构改革后,酒泉市司法局快速适应新形势、新时代对司法行政工作的新要求,短短一年多的时间完成了2部地方性法规和3部政府规章的制定审查工作,地方立法工作突飞猛进;“放管服”改革工作清理取消的证明事项达47.3%,减证便民成效显著;文件合法性审查工作取得长足进展,形成的“围绕一个中心、建立两套机制、落实三项措施、把握四个原则”的做法十分典型,值得各地借鉴推广。她同时要求,酒泉市司法局要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,聚焦地方党委、政府中心工作,进一步健全工作机制,发挥职能作用,处理好合法性审查与经济社会发展和行政运行的关系,为地方经济社会高质量发展提供更加有力的法治保障,做出更大的贡献。