您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法制工作 >> 政府法律事务 >> 正文

酒泉市召开养犬管理办法合法性审核论证会

时间:2020年06月24日来源:作者:浏览次数:

   为进一步推进科学立法、民主立法、依法立法,提升立法的合理性、规范性和可操作性,6月23日上午,市司法局组织召开了《酒泉市养犬管理办法(送审稿)》合法性审核论证会,政府法律顾问团成员和市人大、市政协、市政府相关部门负责人参加了会议。


0571ebf57281e02ce92f0398e14050d.jpg


   论证会上,市公安局介绍了《酒泉市养犬管理办法(送审稿)》的起草背景、过程、依据和内容,针对意见建议征询及采纳情况做了详细说明。与会人员结合各自专业及工作实际,研究了养犬管理的重点、难点问题,就养犬管理监督、免疫登记、行为规范、留检处理、法律责任等条款的合理性、规范性和可操作性进行了充分论证,提供了专业意见和建议。

   与会人员一致认为,推进养犬管理立法,填补了我市在养犬管理制度上的空白,对于规范养犬人行为,维护城市环境卫生和社会秩序,有效遏制因养犬不规范造成流浪犬蔓延,犬只扰民、伤人,传播狂犬疾病等问题提供了法律依据,具有重要意义。会议要求,起草单位和审核单位要认真分析,充分吸纳此次论证会的意见和建议,对《酒泉市养犬管理办法》进一步修改和完善,为我市城市建设营造良好的法治环境。