您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法制工作 >> 政府法律事务 >> 正文

酒泉市持续开展减证便民 证明事项数量大幅压减

时间:2020年06月02日来源:作者:浏览次数:

   近日,酒泉市政府组织对市级部门和单位实施的证明事项进行全面清理,并公布了取消证明事项清单和保留证明事项清单,其中确定取消409项,占证明事项总量的47.3%,群众和企业办事所需提交的证明数量大幅压减。

   证明事项清理工作认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府深化“放管服”改革,持续开展减证便民、优化服务的部署要求,对市级部门和单位实施的294种行政审批、政务服务用途的865项证明事项,进行了全面清理。除法律、法规和国务院部门规章设定的证明事项,省级及省级以下各类政府规章、规范性文件设定的证明事项原则上一律取消。原由办事群众和企业提供的证明事项,将改为行政机关内部或部门间核查、加强事中事后监管、办事群众书面承诺、行政机关赴现场核实、按照其他证明事项判别等方式处理。目前,市级各部门、各单位已开始优化办事流程,重新编制办事指南,6月底前,未列入保留清单的证明不再向办事群众和企业索要,最大程度为群众和企业办事提供便利。