您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法制工作 >> 行政执法监督 >> 正文

敦煌市司法局开展行政执法专题讲座 以执法监督促进执法规范

时间:2021年03月30日来源:作者:浏览次数:

敦煌市司法局强化行政执法监督,从规范行政执法“三项制度”入手,结合行政复议工作开展专题培训,为推进依法行政,规范执法行为起到了良好助推作用,3月22日晚,敦煌市司法局相关负责同志应邀到市公安局作行政执法专题授课,公安局全体干警200余人聆听了讲座。

讲座以“强化法治思维提升法律智慧,科学推进新时代行政执法工作”为题,结合近五年来敦煌市行政复议案件主要特点,对案件数量增长趋势、涉及领域、案件纠错率等情况以数据形式进行了具体详尽的解读,并列举分析了大量典型案例,对数据中折射出的行政执法单位在执法过程中出现的程序意识淡薄、证据意识不强、适用法律错误问题,深入浅出地指出在实际执法各个环节如何规范执法、防范行政执法过程中的法律风险,最大限度上避免因程序、适用法律不准确导致的违法案件。

行政执法的核心是严格、规范、公正、文明执法,目的是实现法律效果与社会效果的统一。法律效果要求依法办“铁案”,社会效果要求体现民情“办好案”,并就加强行政执法工作提出要树立以人民为中心的意识、程序意识、契约意识、时效意识、监督意识和责任意识,端正执法理念、执法态度,在实际工作中切实做到严格规范公正文明执法。