您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法制工作 >> 行政执法监督 >> 正文

敦煌市召开行政执法“三项制度”工作推进会

时间:2020年11月11日来源:作者:浏览次数:

11月9日,敦煌市委全面依法治市委员会执法协调小组第二次会议暨全面推行行政执法“三项制度”工作推进会在敦煌市税务局召开。敦煌市相关负责人及各镇、各相关部门单位分管领导和业务骨干参加了会议。


6374070163122891746060893.JPG


会议传达了省委全面依法治省委员会第四次会议和省委全面推行行政执法“三项制度”工作推进会议精神,通报了敦煌市“三项制度”工作开展情况,并就下一阶段工作作了安排部署。

会议要求,各行政执法部门要做到提高政治站位,增强责任感和紧迫感。解决好在推行“三项制度”工作上认识不足、行动迟缓、对上级指示要求落实不力、变通打折等问题。纠正各种重复交叉检查,个别执法人员态度生冷、执法粗暴等问题。

要精准发力,公正文明执法。今年年底前完成执法信息公示、执法全过程留痕和可溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖的目标任务。强化市场监管、生态环保、文化旅游、交通运输、农业农村、安全生产等重点领域行政执法力度,严肃查处危害安全生产、食品药品安全、自然资源和环境保护、社会治安等重点领域的违法行为。修改完善权责清单内容及权力事项流程图,精简各类审批、证照等事项,推进告知承诺制全覆盖,并及时向社会公示。同时,畅通行政执法投诉渠道,规范投诉受理、转办和结果反馈等程序。

要充分发挥职能作用。市综合执法中心要与八家重点执法单位密切联系,牢固树立“一盘棋”思想,坚决防止在行政执法过程中推诿扯皮,职责不清,造成执法区域真空和无人监管的现象,落实好重点领域联合执法、协作执法任务。市司法局要发挥好执法协调小组办公室的牵头组织和参谋助手作用,把行政执法各项工作情况纳入法治政府建设考评指标体系,履行好执法协调监督职能。

会上,敦煌市公安局、卫健局和税务局结合本职工作,就如何落实并推行行政执法“三项制度”作了经验交流。此外,参会人员还现场观摩了市税务局“三项制度”工作开展情况,并观看了《酒泉市税务局推行“三项制度”试点工作纪实》。

行政执法的“三项制度”是指行政执法的公示制度、行政执法全过程的记录制度以及重大执法决定的法制审核制度。“三项制度”在各行政机关推行,可使行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为得到有效规范。随着行政执法公示制度的不断健全,执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,进一步实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,从而大幅提升了行政执法能力和水平,降低了行政执法行为被纠错率,为加快法治敦煌建设,提高社会满意度打下了夯实基础。