您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法制工作 >> 行政执法监督 >> 正文

酒泉市三举措全力推进民法典学习宣传“落地生根”

时间:2020年09月11日来源:作者:浏览次数:

自民法典通过以来,酒泉市司法局立足普法宣传教育职责,创新举措,全力推进民法典学习宣传工作深落地、见实效。


一是抓统筹部署,宣传引导有力度。市委宣传部、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组办公室、市司法局联合下发了《关于组织开展民法典学习宣传教育活动的实施方案》、《关于开展全市民法典学习宣传情况专项督查的通知》,明确将民法典学习宣传工作纳入酒泉市“八五”普法规划、年度绩效考核,并列入“七五”普法验收重要内容,推动民法典宣传教育制度化、常态化、长效化。各级各部门自觉将民法典学习宣传纳入党委(党组)理论学习中心组年度学习计划和干部教育培训规划,列入普法责任清单,结合各自实际,研究制定了民法典学习宣传工作实施方案,并组织召开专门会议,对本系统、本单位做好民法典学习宣传教育工作进行统筹安排并迅速启动实施,推动形成了全社会遵学守用的良好氛围。为确保民法典学习宣传取得实效,各级各部门积极为干部职工征订配发了民法典读本等学习教材,基本落实了机关工作人员学习资料全覆盖;市律师协会组织成立民法典宣讲团,在各部门、各行业开展宣讲培训,有力保障了全市学习宣传教育活动的顺利开展。


二是抓关键重点,精准普法促提升。以领导干部为导向,树立带头学法表率。各部门、单位开设了民法典学习教育专题班,邀请“七五”普法讲师团成员、律师专家,组织中心组学习会议、领导干部民法典培训班进行集中学习,广泛开展了领导干部带头讲法和民法典学习专题研讨交流活动,通过领导干部作表率带头学和中心组先学先行,有效激发了广大党员干部职工学习宣传民法典的积极性。至目前,各县(市、区)组织举办领导干部民法典专题培训班2期以上,各部门、各单位组织集中培训学习普遍达到3次以上,取得了良好效果。以机关工作人员为重点,全面提高法律素质。各部门、各单位利用每周集中学习日,广泛搜集网上视频讲座、宣传动漫等有效资源,组织干部职工全文学习《民法典》,通过干部职工会议、党支部理论学习会议,积极组织开展集中学、个人自学、研讨交流、民法典专题学法考试等学习活动,广大党员干部还利用学习强国、甘肃党建等app随时随地线上学习,做到了集中组织学习与个人精读自学相结合,集体座谈讨论与个人撰写读书笔记相结合,理论学习与实际调研相结合,营造了各级机关“学习民法典、遵守民法典、维护民法典”的良好法治氛围。以青少年学生为根本,增强遵法守法意识。全市各大中小学都将民法典学习宣传纳入依法治校和校园文化建设中,推行了民法典教育课程化、常态化,将民法典教育融入升旗仪式、开学毕业典礼、主题班会、专题板报、晨读等活动,采取上法治课、民法典专题讲座、征文比赛、观看法治教育片、演讲比赛、手抄报等形式多样的方式,青少年遵法守法意识不断增强。部分学校组织开展“小手拉大手”普法宣传活动,散发《民法典中关于未成年人保护的八个亮点——致家长一封信》,并通过微信公众号、微信班级群向广大师生及家长宣传普及民法典学习内容,学习宣传活动丰富多彩。至目前,全市各大中小学校共组织开展民法典宣讲活动180余场次、民法典主题班会2000余场次。以企业职工和城乡广大群众为主体,力促全民学法用法。针对企业职工和广大群众法治需求和关注的热点问题,结合“民法典进万家”、“法治进企业”活动,突出宣传民法典关于公民基本权利和义务的规定,制作了群众喜闻乐见的“民法典50个热点问题问答”、“民法典与生活同行”图解等民法典知识宣传册,深入乡镇(街道)、村组(社区)、家庭、企业开展普法宣传,相关部门还将宣传范围覆盖至快递小哥、农民工、保安等特殊群体,进一步扩大了民法典的知晓率和覆盖面。至目前,全市各级、各部门组织民法典普法宣讲团、组织村(居)法律顾问、人民调解员、普法志愿者、法律明白人等,为企业职工、城乡群众开展民法典宣讲260余场次。


三是抓形式创新,延伸触角显特色。全市各级各部门按照“谁执法谁普法”普法责任制,结合本地本部门工作职能,广泛开展民法典宣传活动,利用法治宣传栏、电子屏、宣传横幅造声造势,及时对《民法典》宣传标语和法规条款进行大力宣传,进一步营造了全民学法用法的浓厚氛围。集中宣传有声有色。将民法典宣传融入“法律八进”活动,利用安全生产宣传月、禁毒宣传月、反邪宣传月等时机,采取送民法典下乡、送民法典进基层等形式,广泛组织开展集中宣传活动。组织全市公交车、出租车滚动播放民法典宣传标语,在火车站、高速公路沿线及重点交通路段制作了大型民法典宣传牌,开展了“美好生活·法典同行”集中宣传、“学习民法典、运用民法典、崇尚民法典、遵守民法典”万人签名等大型集中宣传活动,全市各乡镇、社区利用集贸市场,在人流密集处开展“地摊式”普法,深受群众喜爱。通过在公园广场、楼院小区、集贸市场、车站企业等散发民法典宣传资料、设置宣传栏、播放宣传标语、张贴挂图、现场解答等接地气、贴近群众的宣传方式,将民法典送进村组社区、传遍了大街小巷。媒体宣传异彩纷呈。积极创新社会宣传手段,大力推行“互联网+法治宣传”模式,充分利用电视、报刊以及微博、微信、抖音等新媒体,制作群众喜闻乐见的图解、短视频、微电影、H5,高频次推送有特色、有亮点、图文并茂的《民法典》宣传内容,分众化、差异化、互动化阐释《民法典》,形成“报、网、端、微、屏”全方位互动的强大宣传声势,实现“指尖普法”零距离,增强了民法典宣传教育的吸引力和感染力。全市通过“两微一端”、抖音、快手等推送发布民法典宣传信息10000条以上,点击率、阅读量超过50万人次。行业宣传工学互促。各级各部门把民法典学习宣传与本职工作紧密结合,利用职能优势,有针对性地开展民法典宣传。报社、电视台等各级主流媒体和多种新兴媒体认真落实媒体公益普法制度,广泛开展民法典宣传解读;各窗口服务单位为办事群众讲解民法典知识并散发宣传资料,在各服务窗口、农家书屋、法律图书角等公共场所均摆放民法典文本和宣传资料,供群众免费取阅学习;司法行政系统律师、法律工作者和工作人员在办理案件和接待当事人过程中,将民法典贯穿于工作各个环节,使群众在来访办事中潜移默化地了解民法典的相关内容;此外,各司法、执法单位还紧密结合社会热点和贴近人民群众生活的案例进行分析,通过典型案例剖析、以案释法等方式,把热点案事件的依法处理变成对全民开展的普法公开课,推动民法典进入千家万户。