您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法制工作 >> 行政执法监督 >> 正文

酒泉市全面推行行政执法“三项制度” 促进严格规范公正文明执法

时间:2020年09月04日来源:作者:浏览次数:

全面推行行政执法“三项制度”聚焦行政执法的源头、过程、结果三个关键环节,突出行政执法透明、留痕、合法的特色,对严格规范公正文明执法具有整体性、基础性、突破性作用。一年来,各县(市、区)、市政府各部门认真贯彻落实《酒泉市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决策法制审核制度实施方案》,紧扣工作实际,聚焦行政执法源头、过程、结果等关键环节,有计划、按步骤、分阶段地全面推行了行政执法“三项制度”,将“三项制度”融于执法实践,用执法实践助推“三项制度”落实,较好地解决了执法不严格、不规范、不文明、不透明等突出问题。全面推行行政执法“三项制度”,取得了阶段性成效。截至目前,全市共确认行政执法主体资格303个,行政执法监督人员304名,核发行政执法资格5782人,购置各类执法记录设备3670台,通过信用(甘肃)行政执法信息平台推送执法信息28495条,完成重大行政案件法制审核23435件。实现了行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等行政执法行为有效规范,执法公示制度不断健全、信息推送及时全面,执法过程全程记载、可回溯管理,重大执法决定合法有效、法制审核全覆盖。


一是领导重视、组织健全,为“三项制度”的全面推行奠定了良好基础。市县两级政府高度重视行政执法“三项制度”推行工作,坚持将其摆到政府工作的突出位置,列入重要议事日程,纳入法治政府建设考核体系,统一安排部署、统一协调推进、统一检查考核。市政府专门成立了由市长、副市长任正副组长,司法行政、编制管理、信息公开、电子政务、发展改革、市场监管和财政等34个部门为成员的“三项制度”推进工作领导小组;各县(市、区)和市政府各部门也结合各自实际,分别成立了领导小组,负责对本辖区、本部门“三项制度”推行工作的组织领导和工作指导,形成了“三项制度”推进落实的良好工作机制,为全面推行“三项制度”各项任务落实提供了坚实的组织保障。


二是突出重点,分类施策,确保了“三项制度”推行工作的有序开展。市县两级行政执法部门能够坚持把执法信息全面公开作为推行行政执法“三项制度”落实,推动政府行政行为公开、透明、规范、高效运行的关键环节,以新一轮机构改革为契机,依据机构调整“三定”方案,对改革重组后的各行政执法主体、执法部门职能划分、执法对象、执法类别等重要基础信息重新进行了全面清理、审查和明确,使各行政执法部门依法行政有了基本依据。为了推进执法信息全面公开,先后两次召开行政执法“三项制度”培训会议,对全市80多名管理员、数据审核员和录入员进行了业务技能培训,对执法信息不能及时录入、不能全面公开以及执法信息公示不规范等问题进行了分析研判,研究制定了《酒泉市行政执法信息网络平台公示实施方案》,明确了行政执法信息谁录入、谁管理、谁审核、谁负责等工作职责和“公开为常态、不公开为例外”的公示原则,进一步靠实了工作责任,有效保证了2018年以来全市行政许可和行政处罚执法信息录入公示工作阶段性目标任务的全面完成,打通了“三项制度”推行工作的第一道屏障。 


三是建章立制、靠实责任,形成了“三项制度”推行工作的长效机制。各县(市、区)、市政府各部门以行政效能更高、服务更优、群众更满意为目标,对行政执法“三项制度”具体任务进行了分解细化,进一步明确了各部门所承担的行政执法信息公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核工作职能、工作规程和要求,形成了责任到人、具体到事、各司其职、各负其责、齐抓共管的责权统一制度。各执法部门能够结合各自执法领域工作特点,根据机构改革重组后的职能变化情况,建立完善与行政执法“三项制度”相配套的各项制度,全面梳理行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等职权事项,对行政执法流程图、行政执法服务指南、重大执法决定法制审核流程图、行政执法文书样本进行了修订和完善,对《执法机构及其主要负责人清单》《行政执法事项清单》《随机抽查事项清单》《音像记录事项清单》《重大执法决定法制审核目录清单》进行了再梳理、再补充,细化量化市政府34个行政执法部门的行政处罚自由裁量基准2735项12209条。市县两级司法行政机关充分发挥职能,加大对各部门“一套方案、三项制度、四类文本、五个清单、一个基准”等内部制度规范的跟踪指导,指导各执法部门编印了行政执法手册,完善了执法指南,形成了行政执法标准化、规范化的工作指引和基本遵循,有效地推动了行政执法“三项制度”更实更细落实。


四是强化监督、精准发力,助推了“三项制度”推行工作的提质增效。为切实发现工作中存在的各类问题,去年以来,由市委全面依法治市办牵头先后两次对全市“三项制度”推行工作进行专项督查,针对督查中发现的问题,市上从畅通执法监督“最后一公里”入手,面向社会聘请了29名特邀行政监督员,公开了7个县(市、区)和34个政府部门的执法主体和监督举报投诉电话,全面接受社会监督。今年进一步加大监督检查力度,先后两次集中开展“三项制度”推行情况自查验收和“回头看”专项行动,认真对照《甘肃省行政执法“三项制度”推行情况检查验收标准》四个方面33项具体内容,采取“十查十看”等方式,进行了全面检查,对发现问题建立了台账清单,明确了责任人和整改时限,逐条逐项进行了全面整改。为提高执法办案质量,每年安排部署开展行政执法案卷质量评查活动,共评查各类执法案卷63663卷,其中行政许可56375卷,行政处罚7288卷,优秀卷占88.2%。为发挥典型引领作用,全市确定了7个行政执法示范单位,通过示范带动达到了以点促面,整体推进的目的。