您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法制工作 >> 行政执法监督 >> 正文

瓜州县行政执法案卷评查工作再出新举措

时间:2020年07月23日来源:作者:浏览次数:

为进一步规范行政执法行为,提高行政执法质量和水平,甘肃省酒泉市瓜州县司法局于2020年6月上旬至8月上旬组织各行政执法单位开展为期两月的行政执法案卷评查。


此次案卷评查主要采取各行政执法部门开展自查自评,瓜州县司法局组织各部门之间互查互评、随机抽查等方式进行,此外,还邀请了市县两级特邀行政执法监督员全程参与案卷评查,充分发挥社会力量的监督作用。与往年相比,此次评查在评查范围、组织方式和评查标准上都进行了创新和完善。


一是在评查范围上,以重点领域为主。此次评查主要集中在生态环境、交通运输、农业农村、文化旅游、市场监管等与人民群众生产生活切身相关的重点领域,兼顾了公安、自然资源、卫生健康、应急保障、城市管理等领域,其中重点领域案卷占评查总数的87%。


二是在组织方式上,双随机交叉互评。此次是在全县各执法部门报送的2019年度已办结的所有行政许可案卷和按一般程序办结的行政处罚案卷目录中随机抽取案卷、随机抽取评查人员进行分组交叉评查,采取一案一表、一人一表、一组一表的方式对每一份案卷存在问题、特色亮点进行具体评价,并在评查会上互相交流点评。


三是在评查标准上,纳入“三项制度”考评指标。此次评查除了依据甘肃省“一办法、两标准”进行打分,还结合行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作要求,对各执法单位推行“三项制度”情况进行检视,为下一阶段更好地开展“三项制度”督查提供了有效参考。


在评查反馈会上,参评人员一致认为,此次活动提供了相互借鉴、取长补短的交流机会,有利于促进各行政执法部门不断完善行政执法三项制度,进一步提升行政执法规范化水平。