您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法制工作 >> 行政执法监督 >> 正文

酒泉市安排部署行政执法三项制度“回头看”专项活动

时间:2020年05月19日来源:作者:浏览次数:

去年以来,全市各级行政执法部门认真贯彻省市部署安排,深入推进行“政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度”落实,取得了明显成效。但县与县之间、部门与部门之间还不同程度存在思想认识不高、配套制度不全、执法保障不足、推动落实不力等突出问题。为找准差距、补齐短板,确保“三项制度”在执法单位全覆盖,近日,酒泉市委全面依法治市委员会办公室专门下发通知,要求在全市范围内开展行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度推进情况“回头看”专项活动。

通知要求,全市行政执法三项制度“回头看”专项行动分自查自纠、交叉检查、随机抽查三个阶段进行。自查自纠中,各县(市、区)、各行政执法单位对标《三项制度推行情况“回头看”自查表》,认真开展自查自纠,建立问题清单,提出整改措施,逐条逐项整改销号;交叉检查中,各行政执法单位要组织力量开展横向和纵向的交叉检查,加强督促指导,帮助查找和解决突出问题,总结推广好的经验做法,增强“回头看”效果;市司法局将在专项活动结束前,会同市直有关部门开展随机抽查。

通知强调,各县(市、区)和各行政执法单位要把“回头看”专项行动作为贯彻落实党的十九大精神、推进法治政府建设、优化营商环境的重要举措来抓,紧盯问题短板,坚持问题导向,从严从实从细查找问题,建立问题清单,提出整改措施;要严格落实行政执法责任制、过错责任追究制和评议考核制,对整改不力、效果不佳、弄虚作假等问题,要视情节轻重采取约谈、通报、挂牌督办等措施严肃问责,确保“回头看”取得实实在在成效。