您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法制工作 >> 行政执法监督 >> 正文

酒泉市金塔县司法局三举措强化督查检查 促进疫情防控执法工作扎实开展

时间:2020年05月15日来源:作者:酒泉市金塔县司法局浏览次数:

为保障全县疫情防控各项工作顺利开展,甘肃省酒泉市金塔县司法局三举措强化重点领域行政执法督查检查,推动各行政单位切实做好行政执法工作,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的法治保障。


一是加强执法协调。金塔县司法局建立健全了行政执法协作机制,推动相关行政执法单位认真履职、相互配合、密切协作,形成了工作合力。各行政执法单位服从统一指挥,做到了联动响应、信息共享、协同监管工作,县公安、卫生健康、农业、市场监管、自然资源、交通运输等部门加强联合执法,做到了违法线索互告、执法监管协同、执法结果互通,提高了执法效率,避免了重复执法。 

 

二是强化执法监督。金塔县司法局认真履行行政执法监督职责,加强了对疫情防控相关执法工作的监督指导,增强了行政执法监督效能,及时协调解决了执法中产生的法律争议和问题。各行政执法单位高度重视社会舆情,健全了投诉举报处理机制,对外公布了行政执法监督渠道和联系,对群众和企业反映强烈的不作为、乱作为、简单粗暴以及过度执法等问题,做到了及时复核、及时回复。


三是严格执法责任。各行政执法部门主要负责人切实履行了第一责任人的职责,加大了对本部门行政执法工作的监督检查,建成“执法有依据、行为有规范、过程有监督、违法有追究”的行政执法责任制度体系,建立健全了责任倒查机制和追究机制。对疫情防控行政执法工作中出现的不担当、不作为、慢作为、假作为、乱作为和执法不严、执法不公、人情执法等行为,严肃进行追责问责。