您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法制工作 >> 行政执法监督 >> 正文

金塔县以“三项制度”为“牛鼻子”,大力推进行政执法信息化建设

时间:2019年11月29日来源:作者:行政执法协调监督科浏览次数:

    为深入贯彻落实全面依法治国战略部署和加快推进法治政府建设,有力促进严格规范公正文明执法,维护人民群众合法权益,金塔县紧紧抓住“三项制度”这个“牛鼻子”,大力推进行政执法信息化,切实提升我县依法行政能力建设。

    一是加强行政执法信息管理。全县各行政执法单位建立健全行政执法信息管理制度,明确执法信息的采集、审核、录入标准及时准确公示执法信息,实现行政执法全程留痕,法制审核流程规范有序,促进行政执法数据采集准确、使用规范。

    二是加强信息化平台建设。通过大数据、云计算等信息技术手段,大力推进行政执法综合管理监督信息系统建设,做到执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法决定实时推送、执法信息统一公示、执法信息网上查询。

    三是推动政务服务“一网通办”。认真落实国务院关于加快全国一体化在线政务服务平台建设的决策部署和省市工作要求,依托电子政务外网开展网上行政服务工作,大力推行网上受理、网上审批、网上办公,让数据多跑路、群众少跑腿。

    四是推进执法信息共享。充分利用政务数据共享交换平台,在确保信息安全的前提下,加快推进跨单位执法信息互联互通共享,已建设并使用的有关执法信息系统要加强业务协同,打通信息壁垒,实现数据共享互通,解决“信息孤岛”的问题。

    随着科技进步,信息化、大数据、人工智能已进入到社会生活的方方面面。金塔县不断加强信息化平台建设,有效整合执法数据资源,为行政执法更规范、群众办事更便捷、政府治理更高效、营商环境更优化营造出更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。