您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法制工作 >> 行政执法监督 >> 正文

瓜州县第五轮行政执法证件换证工作稳步推进

时间:2019年07月10日来源:作者:浏览次数:

为进一步规范行政执法行为,提高行政执法队伍综合素质和水平,促进依法行政工作上台阶上水平。根据《甘肃省人民政府办公厅关于开展第五轮行政执法证件换证工作的通知》(甘政办发电〔2019〕16号)《甘肃省省司法厅关于开展第五轮换证执法工作有关问题的通知》(甘司发电〔2019〕23号)和《酒泉市司法局关于开展第五轮换证执法工作有关问题的通知》(酒司发电〔2019〕12号)要求,瓜州县司法局高度重视, 制定工作方案,强化关键措施,确保换证工作稳步推进。

 一、周密安排部署。结合机构改革实际,专门召开局党组会议安排部署,印发了《瓜州县司法局关于开展第五轮换证执法工作有关问题的通知》,对我县换证工作进行全面安排部署。做到分工明确,责任到人,确保了换证工作的顺利开展。

 二、严把资格审查环节。根据工作安排,依据行政执法机关的执法依据、主体类别、执法范围等进行了全面清理,对各执法单位的执法人员按照“人、编、岗”相一致的原则,对执法单位和执法人员进行了清理,组织填写《申领行政执法主体资格审批表》、《申领行政执法人员资格信息采集表》等相应表册。对办证人员信息进行初步审查,对不符合办证的人员一律不予登记,对所有符合审查条件并需要换证的人员,及时将人员资格信息汇总造册。做到了底子清,信息准。经审查,我县申请新办行政执法主体资格证40个(其中:法定行政机关38个,法律法规授权组织2个),对新增执法人员身份、岗位进行认真审查,并组织进行执法资格考试。2019年,共为1025人申请办理《甘肃省行政执法证》,其中,老证159人,新证866人,全县持证执法人员由2017年的747人增加至千余人。

 三、精心开展法律培训。制定了《行政执法人员法制教育培训工作方案》,明确了法制教育培训的范围和重点。培训采取集中培训和网上答题培训相结合的方式。集中培训要求各执法单位指定专人参加前期清理、登记、信息录入等系统录入技能的学习。在各执法单位主体信息、执法人员相关信息采集录入系统送审我局,经审核无误后方可进入网上答题培训阶段。申领执法证人员网上业务知识培训全覆盖,确保了教育培训质量,为换证工作奠定了基础。

 四、严格实施执法资格考试。此次换证考试采取全省统一命题、网上测试的方法进行。目前,司法局积极联系确定考点,制定了周密细致的考试方案和应急预案,已完成执法证换证机考的前期准备工作,等待省、市进一步工作安排部署。