您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法律服务 >> 律师公证 >> 正文

酒泉市司法局多措并举推进公共法律服务建设,助力“六稳”“六保”推动经济社会发展

时间:2020年09月08日来源:作者:浏览次数:

今年以来,酒泉市司法局针对疫情冲击和经济下行压力的实际,始终坚持以提升人民群众法治获得感和满意度为目标,注重在法律服务保障中精准施策,统筹推进常态化疫情防控和助力复工复产。


一是服务经济促发展。印发了《关于加强酒泉市公共法律服务体系建设的实施意见》,组建法律服务团队,开展“法治体检进企业,优化营商促和谐”和“法企同行”系列活动,为143家企业提供法律服务,梳理涉及经济合同、劳动用工合同、工伤保险缴纳方面等17个方面的问题48条,提出法律建议82条。加强律师、公证和司法鉴定工作,积极推行在线办证、在线预约等公共法律服务,专门开辟涉企公证绿色通道,制定发布涉企公证证明材料清单,更好发挥公证行业法律服务职能。上半年,共办理公证案件2401件,司法鉴定案件846件,律师代理辩护案件4596件,基层法律服务代理案件434件。


二是助力脱贫攻坚。在全市部署开展以贫困村精准脱贫法治大讲堂、法律服务站点提升、法律援助在身边等为重点的法治扶贫“十项行动”。先后举办法治扶贫和民法典专题讲座27场次,参与群众4.2万余人。加强贫困村“法治文化”和法治乡村建设,全市已建成法治文化广场128个,法治公园16个。


三是积极开展法律援助工作。组织开展“法援惠民生、扶贫奔小康”品牌活动,1-8月,全市共受理法律援助案件1758件,其中刑事辩护451件,民事代理1307件,提供法律咨询6242人次。组织27名律师成立服务团队,为援鄂人员提供为期一年半的一对一免费法律服务。