您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法律服务 >> 律师公证 >> 正文

法治体检进企业 优化营商促和谐

时间:2020年06月23日来源:作者:浏览次数:

 

 

    为深入贯彻落实习近平总书记“六稳”“六保”工作要求,充分发挥法律服务职能作用,坚决打赢疫情防控阻击战,酒泉市司法局迅速行动,在“七一”前夕,组织直属律师事务所律师组成法律服务团队,深入辖区企业,开展“法治体检”活动,为企业保驾护航。

微信图片_20200622144233.jpg

    法律服务团队先后前往国电电力酒泉发电有限公司和酒泉市第三建筑安装工程公司,围绕疫情期间的惠企政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解等几个方面开展了法治体检。律师团队走车间,访工位,就企业职工的切身利益及法律保障等方面进行调查,并查阅了企业相关法律案卷,详细为企业法治建设“把脉问诊”。

    在实地走访、咨询问答、座谈交流过程中,国电领导介绍了公司的生产经营状况和依法治理情况,律师了解了企业及企业员工的法律服务需求,并向企业负责人及企业员工宣传了《企业复工复产法律手册》规定和防范网络诈骗等法律知识。法律服务团队成员接受安全教育,参观了生产厂区。

微信图片_20200622145241.jpg

    “这个工程项目纠纷涉及多个单位,拖了好几年,我们怎么处理才恰当呢?”“因为疫情,企业今年到目前的开工项目不足,压力特别大,处理往年遗留的未完结事务也是非常头疼,欢迎给我们把把脉”……在三建公司会议室,二十几名律师和公司管理人员对三个案件进行了分析会诊。

    体检中,法律服务团的律师分成4个工作小组,与企业管理人员进行一对一的“法治体检”服务,针对座谈交流中提出的问题,各小组分别与企业管理人员一道分析了企业经营决策中的薄弱环节和风险点,针对企业经营过程中遇到的合同纠纷、债权债务纠纷、人身损害赔偿纠纷等问题进行了以案释法、剖析解答,有效防范了企业在生产经营活动中的法律风险,提高企业在疫情期间法律风险应对能力,以专业助力企业稳产稳工稳岗,依法有序复工复产,让企业即时享受优质高效便捷的法律服务,助力企业渡难关、稳发展。

    此次活动共发放《中华人民共和国宪法》、《企业复工复产法律手册》、《保障农民工工资支付条例》、《带您了解60种网络诈骗》等5种宣传册页1000余份,现场解答法律咨询25人次,发现复工复产问题及法律风险9条,提出意见建议21条,取得了一定的实际效果。双方都希望通过建立法治体检长效机制,积极应对各类风险,实现律师行业和企业共同协力为酒泉经济社会的发展添砖加瓦的心愿。