您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法律服务 >> 律师公证 >> 正文

酒泉市律师行业党委开展“法治体检进企业,优化营商促和谐”主题党日活动

时间:2020年06月22日来源:作者:浏览次数:

在疫情防控的关键时期,抓好法治宣传和法律服务工作,对于坚决贯彻落实党中央决策部署,依法有序做好疫情防控和企业生产具有重要作用。“七一”前夕,酒泉市律师行业党委组织市直属律师事务所党支部党员律师组成法律服务团队开展了“法治体检进企业,优化营商促和谐”系列活动,以实际行动为优化营商环境、助力企业发展提供高效、专业的法律服务。


微信图片_20200622163129.jpg


6月19日,酒泉市司法局副局长、律师行业党委书记余莉娟,行业党委副书记、律师协会会长卢永建带领服务团队前往国电电力酒泉发电有限公司和酒泉市第三建筑安装工程公司,围绕政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解等几个方面开展了法治体检。

在实地走访、咨询问答、座谈交流过程中,国电领导介绍了公司的生产经营状况和依法治理情况,律师了解了企业及企业员工的法律服务需求,并向企业负责人及企业员工宣传了《保障农民工工资支付条例》规定和防范网络诈骗等法律知识。法律服务团队成员接受安全教育,参观了生产厂区。


微信图片_20200622163058.jpg


“这个工程项目纠纷涉及多个单位,拖了好几年,我们怎么处理才恰当呢?”“因为疫情,企业今年到目前的开工项目不足,压力特别大,处理往年遗留的未完结事务也是非常头疼,欢迎给我们把把脉”……在三建公司会议室,二十几名律师和公司管理人员对三个案件进行了分析会诊。


微信图片_20200622163116.jpg


体检中,法律服务团队成员与企业管理人员一道分析了企业经营决策中的薄弱环节和风险点,针对企业经营过程中遇到的合同纠纷、债权债务纠纷、人身损害赔偿纠纷等问题进行了以案释法、剖析解答,并就如何加强企业法治建设、优化企业营商环境、防范化解经营风险、帮助企业稳产稳工稳岗、维护企业及职工合法权益等方面提出了意见建议。此次活动共发放《中华人民共和国宪法》、《保障农民工工资支付条例》、《带您了解60种网络诈骗》等5种宣传册页1000余份,现场解答法律咨询25人次,发现问题及法律风险9条,提出意见建议21条,取得了一定的实际效果。双方都希望通过建立法治体检长效机制,积极应对各类风险,实现律师行业和企业共同协力为酒泉经济社会的发展添砖加瓦的心愿。