您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法律服务 >> 律师公证 >> 正文

敦煌市司法局积极推动刑事案件认罪认罚从宽制度落实见效

时间:2020年06月08日来源:作者:敦煌市司法局浏览次数:

甘肃省敦煌市司法局认真落实刑事案件律师辩护全覆盖工作,充分发挥法律援助工作在参与刑事案件认罪认罚从宽制度工作中的重要作用,全力推进认罪认罚从宽制度落实,依法保障犯罪嫌疑人的合法权益。

加强部门协作 协调机制

建立部门分工明确的工作机制,明确法律援助值班律师工作制度,细化法律帮助形式、审前调查组织实施方式。建立工作无缝对接机制,在看守所、市人民法院、市人民检察院设立法律援助工作站,实现律师资源共享。建立问题研讨交流机制,加强部门沟通,集中开展工作总结及问题协调解决,及时反馈值班律师履职情况。

强化值班律师作用

精心筛选高素质律师,组建值班律师资源库,发挥律师协助办案义务,为适用认罪认罚从宽制度的犯罪嫌疑人提供即时有效的法律服务。严格执行《甘肃省法律援助经费使用管理办法》,落实值班经费保障,充分调动律师工作积极性。

提高案件办理效率

对符合法律援助条件的认罪认罚犯罪嫌疑人和被告人,按就近原则或“预约”方式提供值班律师,由值班律师发挥“见证”与“桥梁”作用,第一时间实施权利告知及辩护衔接等工作。2019年至今,值班律师为犯罪嫌疑人认罪认罚提供法律帮助148件。