您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法律服务 >> 律师公证 >> 正文

酒泉阳关律师事务所举办“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动——辩论赛

时间:2019年12月16日来源:酒泉市司法局作者:公共法律服务管理科浏览次数:

酒泉阳关律师事务所在今年11月围绕主题教育成功举办了书法比赛、法律文书写作比赛、速录比赛及演讲比赛后,取得了良好的效果,引起了同行及社会的高度关注。为更进一步探索实践党建与业务深度融合的契合点,经过两个星期的积极筹划,全所执业律师及实习律师紧密结合律师工作的实际,精心准备,在第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育接近尾声之际,于2019年12月14日上午举办了大家期待已久的以“不忘初心,牢记使命”为主题的系列活动--辩论赛。

此次辩论赛,邀请了酒泉市律师行业党委副书记、酒泉市律师协会会长卢永建,酒泉市律师行业党委副书记、酒泉市司法局公共法律服务管理科科长李晓敏,酒泉市律师行业党委委员、酒泉市律师协会副会长路惠芬,酒泉市委党校教授、酒泉阳关律师事务所兼职律师梁建忠,酒泉市律师协会副秘书长张海涛担任评委。本次辩论赛由酒泉市律师协会监事王涛律师主持。

辩论是一项可以提高思辨能力、丰富业务知识、培养团队精神、锻炼思维表达的活动,是律师的基本功之一。作为一名律师,除了有非凡的洞察能力、良好的理解能力、优秀的专业素质外,条理清晰的逻辑思维能力、良好的语言表达能力更是必不可少的。为了增加比赛的趣味性、竞争性,加强团队之间的协作配合,本次辩论赛尊重大部分律师的意见,不再选择案例辩题,而是选择了社会关注度较高的热门话题。

每位律师的执业经历不同,人生阅历不同,为顺利开展好此次辩论赛,确保活动公平公正举办,赛前,阳关所制定了《辩论赛竞赛规则》,同时选派12位律师参加,分四个队,每一场有两队对抗(抽签分队后,队名自行拟定),控辩组合、出场顺序及论辩题目均由抽签决定。比赛共分三场进行,根据评委打分,每一轮胜者进入最终论辩,争得冠军。比赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,“最佳团队合作奖”一个。

第一轮辩题:结婚是否应该要彩礼

第二轮辩题:好人是否有好报

第三轮辩题:奋斗路上,理想是否要始终坚守

每轮比赛结束,特邀评委从审题、论证、辩驳、配合、辩风等方面逐一进行点评。

特邀评委对阳关所本次开展的辩论赛给予了充分肯定,指出,此次开展的三场辩论赛选题好,紧紧围绕焦点,控辩双方在审题时均能认真抓住问题实质,能在阐述中将热点话题与法律专业结合起来,提升到一定高度,较好地展现了律师的执业素养;参赛律师的逻辑思维清晰,法律分析严密,引经据典明确,法理情理交汇融合,你来我往攻守有序。同时,也存在一定的问题,彼此之间的配合不够纯熟,相互之间取长补短表现不佳,对某一命题的论证稍欠火候。

酒泉阳关律师事务所是酒泉的老牌律所,实力雄厚。今后全所律师将坚持以党建带队建促所建,继续努力拼搏,争取在法治酒泉建设中走前列、创佳绩。相信有“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动这样一个好的开头,律师事务所这样一个好的平台,阳关所今后举办的活动会更加精彩纷呈。