您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法律服务 >> 律师公证 >> 正文

酒泉市司法局精准打造普惠型公共法律服务体系

时间:2019年11月01日来源:作者:浏览次数:

近年来,酒泉市司法局在省司法厅的精心指导下,立足自身实际,积极主动作为,以“酒泉市公共法律服务中心”为中枢,以网络、热线、站点为平台,积极创新法律服务产品,探索构建供给充分、保障有力、管理规范、运行高效、覆盖城乡的公共法律服务体系,为方便群众获得普惠、精准、及时、高效的公共法律服务打下了坚实基础。

坚持高位谋划,有力有序组织实施

健全完善党委政府领导、司法行政机关具体负责、有关部门协作配合、社会力量广泛参与的公共法律服务工作运行机制,由市改革办将公共法律服务体系建设作为政府重点工作任务予以跟踪督促落实。结合出台全市“十三五”规划纲要、“七五”普法规划等时机,将公共法律服务平台建设作为基本公共服务体系建设的重要组成部分,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设工作实现“三个纲入”,即纳入党的群众工作范围、纳入法治保障重点建设工程和“互联网+”、“智慧酒泉”行动之一、纳入基本公共服务体系和为民办实事,并将公共法律服务经费列入同级财政预算,整合、引入各方资源,激发各方活力,形成政府、司法行政、社会三位一体共建大格局。2018年3月,市“两办”出台《关于建立全市公共法律服务平台的意见》,要求用3年时间,建成线上线下并行,覆盖市、县、乡的公共法律服务平台。玉门市司法局“一个中心让群众跑一处、一张网让干部服务千万家”的法律服务新模式,引发社会各界积极反响。

坚持资源整合,对标对表一体建设

制定推进公共法律服务平台建设方案,坚持线上线下并行、实体虚拟同步、前台后台联动,三大平台一体建设,积极构建覆盖省市县乡,逐步延伸至村居的公共法律服务体系,努力实现公共法律服务一站式、零距离、无盲区。截至目前,全市共建成市、县公共法律服务中心8个,乡镇公共法律服务工作站79个,村(社区)公共法律服务工作室503个,市、县、乡、村(社区)四级公共法律服务中心(站、室)达到100%全覆盖。依托市工会、团委、妇联、武装部、法院、监狱等部门机构建立105个法律援助工作站,形成横向到边、纵向到底、覆盖城乡的公共法律服务服务网络,完善、巩固“城市半小时、农村一小时”服务圈,方便困难群众及时就近获得普惠、均等的公共法律服务。按照法律宣传咨询服务“零距离”的要求,将推广运用关注“12348”甘肃法网“12348”法律服务热线作为普法工作重点任务,完善公共法律服务中心律师值班制度。今年以来,值班律师共解答来访、来电法律咨询4568人次。积极推进“一村(居)一法律顾问”全覆盖,配备384名法律顾问,建成697个“法律顾问佑万家”微信群,为群众提供法律咨询3.23万人次。投入288万元研发建设全市公共法律服务在线平台,功能涵盖社区矫正、律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解六大板块,实现了全市公共法律服务实体平台、网络平台的功能提档升级。

坚持融合发展,求新求实提升效能

围绕实现数据资源大集中,运用公共法律服务在线平台系统,建立包括社区矫正、律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解等十大类37个重点数据库,实现所有司法行政业务大数据的集中管理、市级存储、分级共享。推进业务办理大集成,在法律咨询、法律援助、人民调解三大基本功能基础上,实体平台入驻律师事务所、公证处、司法鉴定所等法律服务机构,热线、网络平台整合社区矫正、人民调解、法律咨询、政务公开、证明事项清理、放管服改革等业务数据,各业务系统之间相互开放、资源共享,真正实现“数据多跑路、群众少跑腿”。加快对外交换大联通。实现与市法院、公安、民政等部门的对接联动,全市人口、法人、婚姻登记、低保、失信人员数据交换接入市公共法律服务在线平台数据中心,社会查询突破21万人次。贯彻“大监管”理念,全市律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解等重点业务管理系统上线运行,实现法律服务事项的全方位监督、全过程管理、全数据分析。

坚持为民宗旨,落细落实精准服务

以宪法学习宣传教育为统领,组织开展“法治扶贫”、助力农民工、治欠保支等活动,打造“法律援助惠民生”品牌,对法律援助申请实行“最多跑一次”。截至目前,全市各法律援助机构共受理各类法律援助案件2203件。建立健全县乡村组四级调解网格,县级人民调解窗口7个,乡镇(街道)人民调解委员会79个,村(社区)人民调解委员会503个,各类人民调解组织729个。积极发挥优秀人民调解员的示范引领带动作用,按照“成熟一个、设立一个”的原则,先后设立以肃州区王泽林调解工作室、敦煌市青少年矛盾纠纷调解委员会潘虹调解工作室为代表的20家个人调解工作室,成功调处各类民间纠纷2360多起。肃州区司法局与区法院联合成立“肃州区诉调对接服务中心”,派驻调解员11名,律师12名,采取组建专业化队伍、制定标准化制度、开展个性化调解的办法,“第一时间”对接调处各类矛盾纠纷。戴至目前,共参与调处各类矛盾纠纷219件,调解成功133件。深入开展“打造最佳营商环境法律服务专项行动”,组织法律服务工作者和机关干部赴142家民营企业开展精准式法律服务,为维护社会和谐稳定,推动经济社会发展发挥了积极作用。