您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法律服务 >> 律师公证 >> 正文

不畏浮云遮望眼——解析酒泉市新一轮律师教育培训三大看点

时间:2019年07月11日来源:作者:浏览次数:

    今年正值中国律师制度恢复重建40周年,新一轮司法体制改革和律师队伍改革浪潮浩浩汤汤助推酒泉建设省域副中心城市、实现富民兴陇走前列目标蓝图的关键时刻,7月6日,酒泉市第三次律师大会(临时)暨酒泉市2019年度律师教育培训班举办隆重的开班仪式。酒泉市委常委、政法委书记何效祖出席开班仪式,对酒泉市律师行业和全体律师在新时期下奋进新时代、砥砺新征程、实现新发展,特别是加强思想建设全力助推法治酒泉建设提出了新目标、新要求,为全市律师队伍深化改革、实现突破注入了强劲动力。

    随着改革进入深水期、攻坚期,引发了一系列重大变革,社会经济成分、利益分配、组织形式、就业形式以及人们的生活方式日益多样化,对人们的思想认识和思想活动产生了深刻影响,人民群众的法律诉求、法治观念发生了翻天覆地地变化,建设法治政府、推动依法治国已成普遍共识。这对于做好新时代律师工作,提升律师行业职业道德、增强执业纪律带来了更大的挑战。

    我尝跂高而望矣,不如登高之博见。此次培训班和以往历次不同,把律师的政治信念教育放到一个至关重要的层面,组织教育全体律师毫不动摇坚持党对律师工作的全面领导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻酒泉市政法工作会议精神和司法行政会议精神,围绕律师队伍党的建设、职业道德和执业纪律、办理涉黑涉恶案件辩护和律师执业风险防范等内容,充分发挥律师在全面依法治国中的重要作用进行系统培训,形成了抓思想建设、促队伍发展、提职业能力的三大看点,进一步解决了全市律师队伍建设“根”“魂”的问题,是新时期下坚定律师行业政治方向,增强广大律师政治站位的一个转折点,也是酒泉市深化司法体制改革、助推全市政法工作走在全省前列的重要内容。

 

微信图片_20190711093439.jpg

    正是在这个深远意义上,此次培训承上启下、应势而办,全市300多名律师接受党的思想洗礼,进一步坚定初心和使命,进一步武装头脑、解放思想,彰显了全市律师行业坚持正确政治方向、坚定不移讲政治、旗帜鲜明抓党建的坚定决心和意志,推动新时代律师队伍建设,助推司法体制改革和法治酒泉建设再上新台阶。

站在讲政治的高度,在党性洗礼中接受不忘初心教育

    看点一,加强律师队伍思想建设,以党建引领推动新时代律师事业发展,解决律师工作向心力问题。

“我宣布对在全市律师工作中成绩优异、贡献突出的优秀律师、先进个人进行表彰奖励……”在热烈的掌声中,开班仪式上,酒泉市律师协会首先对朱兴俊等28名全市优秀律师、先进个人进行表彰奖励,肯定了他们在规范执业、奉献社会、行业管理等方面作出的重大贡献,并号召全市律师事务所和律师向优秀律师学习,以他们为榜样,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻党的十九大精神为动力,明规守法、规范执业、开拓创新、勇于进取,进一步增强服务经济社会发展的能力和素质,促进公平正义,推动法治进程。把表彰奖励放在最前面的议程,这样的特殊安排不仅是对全市广大律师辛勤工作的肯定,更是激励勉励广大律师向先进学习,不断加强思想建设,提高自身水平,在服务经济社会发展中创先争优、建功立业。

    律师制度是一个国家法律制度的重要组成部分,是法治文明进步的重要标志。习近平总书记指出,律师队伍是依法治国的一支重要力量,要求切实加强律师工作和律师队伍建设。伴随着改革开放40年的光辉历程,我国律师制度从无到有,律师队伍从小到大,律师事业从弱到强现阶段,沧桑回望,步履艰辛,成绩斐然,但也普遍存在党建工作与律师事务所发展和律师个人发展相脱节,一些律师事务所党建工作被忽视和淡化,存在“重业务,轻党务”、“重所建,轻党建”现象,律师事务所党支部仅停留在律师事务所党的自身建设,党建活动的平台、方式、内容老套,流于形式,缺乏创新和活力等问题。

    “要全面加强司法行政系统党建工作,牢固树立主责主业意识,切实压紧压实党建任务,特别是加强对司法行业内部的党建指导,增强司法队伍政治素养,带领全系统广大干部群众,为实现富民兴陇走前列,加快建设省域副中心城市目标发挥更加积极有效的法治保障。”6月26日下午,酒泉市委书记吴仰东专门到市司法局视察并听取党组工作汇报,其间专门就加强司法队伍思想建设提出了要求。

    针对律师行业思想建设存在的普遍问题,酒泉市司法局加大律师队伍党组织建设,带领律师行业在这场浩浩汤汤的时代大势中瞄准靶向、寻求突破、精准施策、砥砺前行。特别是去年以来,在酒泉市司法局的领导下,酒泉市律师工作紧紧围绕党委工作大局,把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以服务、诚信为主题,以规范、发展为主线,积极拓展法律服务领域,不断提高律师法律服务质量,充分发挥了律师行业在服务经济社会发展中的职能作用,取得了显著成效。目前,全市执业律师总数已经达到305名,法律服务机构已达31家,呈现布局更加合理、机构全面发展、队伍不断壮大、职能充分发挥、作用日益突显的良好发展势头,社会关注度显著提高,社会公信力和影响力不断提升,为服务全市经济社会发展作出了积极贡献。

    在开班仪式上,针对律师队伍民主意识较强、思想较为活跃、善于表达主张等实际情况,何效祖特别就把律师队伍思想政治教育放在更加突出的位置,增强律师行业使命感责任感强调,要引导律师行业深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,大力加强贯彻执行党的政治路线教育,确保广大律师在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;要大力加强党的建设,增强律师行业党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制各类不良风气对律师行业的渗透和侵蚀;要大力加强律师党员的党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为律师履职之本、履职之基、履职之重,始终保持听党话、跟党走、一条心的政治定力,确保律师事业正确的政治方向。

    始终保持听党话、跟党走、一条心的政治定力是本届培训的重中之重,也是近年来贯穿酒泉市律师行业思想建设的核心。酒泉市强化律师行业“党管”责任,明确党建管理责任体系,建立了权责明晰的管理责任体系,各级党委组织部门、司法行政机关和律师协会、律师事务所层层签订党建工作责任状,明确党建工作责任,及时进行基层党组织的调整和组建,切实做到律师事务所成立到哪里,基层组织建设就推进到哪里。全市31家法律服务机构中,6家律师事务所建立了独立党支部,22家律师事务所在所属县市区司法局建立了联合党支部,1 家公司律师事务部的党员律师参加所在企业的党支部活动,党的基层组织基本全面覆盖律师行业。

    2018年6月,酒泉市律师行业党委成立以来,坚持党对律师工作的全面领导,完成了协会章程的修订工作,将党的建设和社会主义核心价值观有关内容写入章程。在行业党委的安排和指导下,全市所有律师事务所也全面修订了律师事务所的章程,写入了坚持党的领导等内容,为加强新时代律师行业党的建设提供制度保障,确保律师工作正确的政治方向和鲜明的价值导向。与此同时,酒泉市律师协会创办《酒泉律师》杂志,组织开展“十佳律师”评选,开展沐风读书会、全市律师“宪法宣传周”集体宣誓、纪念五四100周年活动“红色之旅”传统教育等主题教育活动,做到守初心、担使命,找差距、抓落实,收到了良好成效,党员律师的政治性、先进性进一步增强。

    站在纵观全局的高度,在组织洗礼中接受法治信仰的教育

    看点二,切实增强律师队伍管理水平,提升职业道德,解决律师队伍凝聚力问题。

     “起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”伴随着庄严肃穆的国歌,在市律协组织下,培训班上,32名刚取得执业证书的律师举行了集体宣誓仪式。

    宣誓仪式上,32名新执业律师身着律师袍,在五星红旗面前庄严宣誓:忠于宪法,忠于祖国,忠于人民,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义,恪尽职责,勤勉敬业,为建设社会主义法治国家努力奋斗!

    号角吹响时代强音。新时代律师要做法治建设的推动者、新发展理念的护航者、社会治理的参与者、公平正义的捍卫者,这也对律师队伍建设、组织建设提出了更高的要求。

    “律师队伍一定要旗帜鲜明。”本次培训班上,何效祖就加强律师队伍建设反复强调:“律师,以法为业、以律为师。律师的执业行为是否规范,不仅影响律师行业的整体形象,而且影响社会公众对法治的信仰、对社会公平正义的信心。司法行政机关和律师协会要采取有效措施,进一步加强律师职业道德建设,司法行政机关和律师协会要组织开展经常化、制度化的律师职业道德执业纪律教育培训,律师事务所要督促律师坚持经常性的职业道德自学,积极探索律师执业中职业道德和诚信执业的日常监督机制,督促律师精益求精地办理好每一项法律事务,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。一要明确律师从业的基本要求,律师必须拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治。二要突出律师工作的政治性。三要强化律师事务所的管理功能,把主任、法人、负责人的第一责任人制度落到实处,防止和克服制度挂上墙、主任不管事的问题。四要赏罚分明,对于律师行业的正能量,要大力褒奖,对于律师执业中存在的问题,要严肃查处,切实净化律师执业环境,整肃法律服务实处秩序。”

    培训班上还邀请酒泉市律师殷三成为全市律师进行《律师执业风险及防范措施》的专题讲座。殷三成律师结合实际案例,将律师代理案件中存在过错或过失致当事人索赔的风险、律师违法违规受到行业处罚等诸多方面逐一进行警示,提示了律师在代理案件过程中所应秉持职业道德,尽职尽责,并指出律师应当不忘初心,保持清醒,在执业中尊重客观事实、敬畏法律,守护公平正义,绝不能为了利益罔顾事实,摒弃职业道德。

    “近年来,随着我国法治进程的不断推进,律师在依法治国中的地位越来越重要,作用越来越大。但是,律师执业权利得不到保障、执业行为得不到尊重的问题仍然存在,突出表现就是所谓的老‘三难’和新‘三难’,成为律师依法执业的障碍。”酒泉市司法局局长张积强分析说,党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志多次对律师工作和律师队伍建设作出重要指示,明确了全面依法治国背景下,我国律师制度改革的基本方向、基本原则、基本要求、基本任务和基本路径,目的和宗旨就是要建设健全的中国特色社会主义律师制度,以打造政治坚定、对党忠诚的高素质律师队伍推进全面依法治国落实。

    强化制度改革,努力提升律师队伍的服务能力,明确律师从业的基本要求,律师必须拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治;突出律师工作的政治性,强化律师事务所的管理功能,把第一负责人制度落到实处;赏罚分明,切实净化律师执业环境、整肃行业秩序……近年来,酒泉市律师工作严格加强行业自律,强化律师准入管理,切实把好律师队伍“入口关”,着力做好律师队伍党员发展工作,按照“把优秀律师培养成党员”的要求,注重发展政治素质好、业务能力强、群众基础好的律师特别是青年骨干律师入党,不断提高律师队伍中的党员比例。加大行业投诉查处和惩戒工作力度,深化律师诚信机制建设,加强执业规范和职业道德教育,打造律师行业良好形象。特别是酒泉市律协成立维护律师执业权利中心和投诉受理查处中心以来,把“举旗”、“亮剑”同步进行,指导各律师事务所进行规范化建设,推进律师事务所规范化管理。在落实律师事务所党的建设、职业道德建设、诚信建设、实习律师教育管理等责任的同时,健全并全面落实律师事务所收案收费、财务管理、收入分配、内部监督、投诉查处等一系列内部管理制度,工作运行机制更加科学、规范、合理。

    站在与时代同发展的高度 在人民的洗礼中接受服务公平与正义的教育

     看点三,切实增强服务中心、服务人民的本领,解决律师队伍战斗力不足的问题。  

     “律师在代理涉黑涉恶案件中要始终坚持牢固的政治站位、树立风险意识,要合理收取律师费用,涉黑恶案件一定要履行报告、备案、集体讨论及研究等必经程序,尤其是涉及改变罪名、改变定性等问题,要格外慎重……”培训班邀请张卫东律师为全市律师进行《律师办理涉黑涉恶刑事案件辩护规定和风险防范》专题讲座,分别就刑事辩护中黑恶势力犯罪的突出领域,《关于办理黑恶势力形式若干问题意见》的理解与适用,律师代理涉黑涉恶案件辩护代理工作中注意事项等方面进行了细致讲解,为律师在代理涉黑涉恶势力的注意事项进行了特别说明。

    服务经济社会发展、满足人民群众法律需求是律师的重要职能,是律师社会价值的重要体现。

    本届培训班专门对全市广大律师就刑事辩护全覆盖、律师调解工作、法治扶贫和专项整治等多项工作,作出了详细、具体的安排,并要求各律师事务所、律师个人积极配合完成2019年度办案质量评查工作,抓好典型案例整理推荐工作,全力围绕酒泉市委中心工作和群众幸福感、获得感开展工作。

    “以党建为引领推动新时代律师事业发展,必须以主题教育为契机,忠实践行人民律师理念,积极落实律师社会责任。”酒泉市司法局副局长余莉娟说。

    资料显示,2014年至2018年,酒泉市律师累计担任法律顾问2165家,法律援助案件5663件,参与人民调解364件,为弱势群体办理公益法律事务3930件,参与法治宣传1172次,担任村(居)法律顾问503家,建立村居法律服务微信群697个,承办了一批社会影响广泛的案件,为当事人避免和挽回经济损失数千万元。同时,涌现出了甘肃法援为民好榜样全国第四届法律援助先进个人”聂建伟,23年一贯模范遵守律师职业道德和执业纪律的酒泉市世纪法律服务所创始人刘廷君等一批知名律师。在法庭上,他们逻辑清晰,辩才卓越;心怀敬畏而又据理力争;追求事业,他们向往法治,不忘初心;点滴积累只为筑梦大同;回馈社会,他们心系公益,援助弱小;讲法普法连着广大群众。一面面鼓励的旗帜,在群众中树立了良好的口碑与较高的威望,带领着整个行业发展进步,让人民群众感受到司法的公平与正义。

  

    围绕酒泉市委中心工作和群众需求,酒泉市律师协会积极承担社会责任,带领广大律师在重大项目建设、产业集聚区建设、土地征收、土地承包经营、环境治理保护等方面,提供优质高效的法律服务,积极做好扶贫、教育、就业、医疗卫生和社会保障等民生领域的法律服务工作。积极拓展业务,为加快实施企业“走出去”战略等提供法律服务,发挥业务专长,积极参与政府法律热点难点问题解决,及时为政府排忧解难。先后成立重大突发和群体性案件律师服务团、信访工作律师服务团、调解工作律师服务团、中小企业义务法律服务团等团队,鼓励律师参与村(社区)法律顾问和公共法律服务平台工作、化解和代理涉法涉诉信访案件、承办法律援助案件、参与法律援助志愿者行动、公益诉讼、保护弱势群体法律行动等公益法律服务,更好地满足人民群众对多层次、多领域、个性化公共法律服务的需求。

    特别是在扫黑除恶专项斗争中,酒泉市司法局指导酒泉市律师协会成立了扫黑除恶案件辩护代理工作委员会,对扫黑除恶案件辩护代理工作进行切实指导,全市律师也积极参与扫黑除恶案件辩护代理工作,免费接待现场涉法、涉诉咨询、成为人民群众的贴心人。