您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法律服务 >> 律师公证 >> 正文

酒泉市第三次律师大会(临时)暨酒泉市2019年度律师教育培训班

时间:2019年07月08日来源:作者:浏览次数:

    七月骄阳,夏山如碧。2019年7月6日,酒泉市第三次律师大会(临时)暨酒泉市2019年度律师教育培训班在酒泉国际会展中心举行。酒泉市市委常委、政法委书记何效祖,酒泉市司法局局长张积强,酒泉市司法局副局长余莉娟,甘肃省律协副会长、酒泉市律师协会会长田顺舟出席会议,会议由酒泉市律师协会副会长卢永建主持。酒泉市全体执业律师近300人参加了会议和培训。

    自酒泉市律师协会第三届理事会换届以来,在市司法局领导和上级律协的指导下,酒泉市律师队伍不断壮大,整体素质明显提高,律师行业在促进经济社会发展、推进民主法治建设、维护社会和谐稳定等方面取得了显著成绩,赢得了有关部门和社会各界的充分肯定和广泛赞誉,涌现出了一批严格自律、依法执业、精通法律、专业突出、诚实守信、乐于奉献的优秀律师事务所和优秀律师。

   会议首先对朱兴俊等28名优秀律师、先进个人进行表彰奖励,肯定了他们在规范执业、奉献社会、行业管理等方面作出的重大贡献,并号召全市律师事务所和律师向优秀律师学习,以他们为榜样,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻党的十九大精神为动力,明规守法、规范执业、开拓创新、勇于进取,进一步增强服务经济社会发展的能力和素质,为全面推进依法治国、全力推进“活力酒泉、小康酒泉、生态酒泉、魅力酒泉、幸福酒泉”的宏伟目标建设作出更大的贡献。

    在本次会议上,酒泉市市委常委、政法委书记何效祖同志发表了讲话,肯定了律师在服务全市经济社会发展、维持社会公平正义,提高社会公信力和影响力等方面所作出的积极贡献,同时对我市律师行业今后的发展提出了新目标、新要求。

    何效祖同志指出,律师在执业过程中要始终保持:

    一、强化思想认识,努力增强律师工作的使命感和担当意识。在律师工作中要始终坚持正确的政治方向,要大力增强以服务为中心的意识自觉,要努力提高维护社会稳定的能力水平。

    二、强化制度改革,努力提升律师队伍的服务能力。要明确律师从业的基本要求,律师必须拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治;要突出律师工作的政治性,要强化律师事务所的管理功能,把第一负责人制度落到实处;要赏罚分明,切实净化律师执业环境、整肃行业秩序。

    三、强化素质提升,努力打造酒泉律师的形象品牌。要坚持以拥护党的领导,拥护社会主义法治为基本要求,切实增强律师队伍政治意识;要坚持以依法诚信执业为基本要求,切实增强律师队伍的职业素养;要以规范化、专业化、规模化、品牌化建设为重点,推动律师事业不断适应经济社会和法治建设发展要求。

    四、强化协会建设,努力提升行业管理水平。要带头讲政治,要树立群众关键,要发挥纽带桥梁作用。

    最后,何效祖同志对酒泉市律师未来的发展寄予厚望,希望全市律师秉持强烈的使命感和责任感,以奋发有为的精神状态和过硬作风,敢于担当,认真履职,勇于创新,锐意进取,努力推动我市律师事业健康发展,以实际行动为酒泉法治建设、平安建设贡献自己的力量。

    在酒泉市第三次律师大会上,酒泉市律师协会秘书长朱兴俊同志就《酒泉市律师协会章程(修正案)》向酒泉市全体律师进行说明。参会的近300名律师对《酒泉市律师协会章程(修正案)》进行表决,最终全票通过了《酒泉市律师协会章程(修正案)》,该《酒泉市律师协会章程(修正案)》于今日正式公布,施行。第一届酒泉市律师协会监事长张卫东同志就本次会议发表监事意见,表示关于《酒泉市律师协会章程(修正案)》的说明及表决程序,到会人数,参会人数均符合《酒泉市律师协会章程》规定的参会人数,修正案表决获得全票通过,所做的《酒泉市律师协会章程(修正案)》的决议符合相关法律及《酒泉市律师协会章程》的有关规定,合法有效。

    酒泉市司法局副局长余莉娟同志在会议上发表了讲话,公布了律师行业发展的具体统计数据,并对今后律师行业管理工作的做出了具体的指示安排。数据表明,酒泉市律师行业在发展中不断壮大,不断增强酒泉市法律服务市场的活力,余丽娟同志首先对酒泉市律师的工作进行肯定,同时表示,希望酒泉律师在看到自身优势的同时,也要加强党建,发挥党组织政治核心作用和党员律师的先锋模范作用,在执业中坚持诚信执业、恪守职业道德,提高行业素质,严守执业道德,重视行业管理、律师管理,加强行业内合作,不断提升行业凝聚力,保持求真务实的精神,为全市律师事业的发展作出积极贡献。

    会议还邀请了酒泉市司法局公共法律服务管理科科长李晓敏同志对律师专项活动安排,对于刑事辩护全覆盖,律师调解工作,法治扶贫和专项整治等多项工作,做出了详细、具体的安排,并要求各律师事务所,律师个人积极配合完成2019年度办案质量评查工作,抓好典型案例整理推荐工作,做好相关业务的宣传工作。

    会议邀请张卫东律师为全市律师进行《律师办理涉黑涉恶刑事案件辩护规定和风险防范》专题讲座,分别就刑事辩护中黑恶势力犯罪的突出领域,《关于办理黑恶势力形式若干问题意见》的理解与适用,律师代理涉黑涉恶案件辩护代理工作中注意事项等方面进行了细致讲解,为律师在代理涉黑涉恶势力的注意事项进行了特别说明,提出律师在代理涉黑涉恶案件中要始终坚持牢固的政治站位、树立风险意识,要合理收取律师费用。涉黑恶案件一定要履行报告、备案、集体讨论及研究等必经程序,尤其是涉及改变罪名、改变定性等问题,要格外慎重。

    会议还邀请殷三成律师为全市律师进行《律师执业风险及防范措施》的专题讲座,就律师执业风险进行逐一分析。在讲解中,殷三成律师结合实际案例,将律师代理案件中存在过错或过失致当事人索赔的风险、律师违法违规受到行业处罚等诸多方面逐一进行警示,提示了律师在代理案件过程中所应秉持职业道德,尽职尽责,并对如何防范律师执业风险提出具体建议,并指出律师应当不忘初心,保持清醒,不断提高对自己的要求,并在执业中尊重客观事实、敬畏法律,绝不能为了利益罔顾事实,摒弃职业道德。

    伴随着庄严肃穆的国歌,会议进入了尾声。32名刚取得执业证书的律师,在市律协组织下,举行了集体宣誓仪式。市律协副会长周学琦领誓,酒泉市司法局公共法律科科长李晓敏、副会长路惠芬担任监誓人。

    宣誓仪式上,32名新执业律师身着律师袍,在五星红旗面前庄严宣誓:忠于宪法,忠于祖国,忠于人民,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义,恪尽职责,勤勉敬业,为建设社会主义法治国努力奋斗!