您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法律服务 >> 法律援助 >> 正文

敦煌市司法局多措并举开展法律志愿服务活动

时间:2021年03月22日来源:作者:浏览次数:

为进一步传承中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,敦煌市司法局全体党员干部职工分批次在各镇开展了形式多样、内容丰富的系列法律志愿服务活动。


创新法治宣传形式  开展普法宣传志愿服务活动

组织法律志愿服务队拍摄贴近生活、贴近群众的普法情景剧视频百余部,并在“敦煌飞天普法”抖音号发布,用通俗易懂、接地气的方式普法,用耐心、及时、专业的法律服务进行解释,为老百姓解惑答疑、化解难题。通过以案释法宣扬法治理念、弘扬法治精神、树立法治权威,助推全市人民群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治习惯进一步养成。通过“法律八进”活动,组织司法所工作人员、村(社区)法律顾问、基层法律服务工作者等,走村入户、摆摊设点开展法律宣传咨询志愿服务活动,并发放了民法典法治挂历、纸杯、抽纸等法治宣传品,为广大群众奉上了丰富又暖心的“法治文化盛宴”。


围绕社会和谐稳定  开展人民调解志愿服务活动

坚持“预防为主、依法调解、防止激化”原则,大力开展“两会”期间矛盾纠纷排查化解志愿服务活动。主要围绕婚姻家庭、邻里纠纷、损害赔偿、劳动纠纷等关系群众切身利益的多发性、常见性矛盾纠纷,进村(社区)实地摸排;针对社区矫正对象、刑释解教人员及服刑人员的未成年子女、闲散青少年等重点人员,开展入户走访、教育警示等活动。对排查出的每一件纠纷,按照纠纷类型、难易程度认真梳理登记造册、制定方案,及时调处化解,充分发挥了人民调解在促进社会治理中的“第一道防线”作用。今年以来,共调处各类矛盾纠纷297件,调解成功292件,调解成功率达98%以上。


情系群众应援尽援  开展法律援助志愿服务活动

进一步放宽经济困难标准,将低收入群体、残疾人、农民工、老年人、青少年、单亲困难母亲等特殊群体和军人军属、退役军人及其他优抚对象作为法律援助重点服务对象,逐步将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助范围,使符合条件的群众能够及时获得法律援助。为农民工维权开辟绿色法律援助通道,积极推行“最多跑一次”,为农民工讨薪难提供法律帮助。今年以来,全市共受理各类援助案件83件,免费解答法律咨询187人次,为受援人挽回经济损失200多万元。法律援助案件实现了零投诉、零违纪的良好社会效果。


敦煌市司法局通过一系列法律志愿服务活动,不但弘扬了“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,而且进一步提升了广大群众的法治意识,为法治敦煌建设筑牢了坚实的思想基础。