您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法律服务 >> 法律援助 >> 正文

瓜州县法律援助中心 “两个发挥” 为普法依法治理工作添砖加瓦

时间:2020年08月28日来源:作者:浏览次数:

瓜州县法律援中心以“改善民生、服务民生、保障民生”作为法律援助工作的根本出发点和落脚点,立足本职,发挥特长,有针对性做好全县普法依法治理工作。


发挥“纽带桥梁”作用  服务弱势群体

瓜州县法律援助工作站充分发挥“桥梁纽带”作用,让法律援助的触角伸到村组、社区,家庭,起到了既快又好的作用。通过劳动局、工会、残联、老龄委、退役军人等法律援助工作站的建立,法律援助案件每年按10%的速度增长。年均办理涉及残疾人、老年人、未成年人的案件100余件,妇女案件150余件,农民工讨薪法律援助案件300余件,追回劳动报酬200多万元,有力地维护了弱势群体的合法利益。


发挥“诊疗体检”专长  开展法律进企业活动

瓜州县法律援助中心积极协调配合,组织律师深入民营企业和贫困户家中,讲解扶贫政策、解答法律问题、开展法律服务,全方位开展“法治体检”。帮助民营企业解决劳资纠纷、风险防范、融资等实际问题38个。为贫困户解决法律问题125个,发放“法律服务联系卡”560余份。为微型企业创业人员进行法律知识培训4场次,接受法律咨询300人次,护航微型企业发展壮大。