您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法律服务 >> 法律援助 >> 正文

酒泉市司法局大力推进法援惠民生工程

时间:2020年06月15日来源:作者:浏览次数:

今年以来,市司法局充分发挥职能优势,大力开展法律援助惠民工程,有效维护困难群众合法权益。截止5月31日,酒泉市共受理法律援助案件1509件,其中刑事398件,民事1107件,行政4件。案件涉及妇女203人,残疾人12人,农民978人,农民工704人,老年人83人,未成年人57人;提供法律咨询5024人次。


 一是简化援助程序,扩大法律援助覆盖面。畅通法律援助绿色通道,降低受援门槛,加大对老年人、残疾人、未成年人、妇女、低收入家庭等重点群体的法律援助力度,组织开展法治扶贫“十项行动”、贫困户“法律体检”、民营企业“法治体检”、“农民工维权”等主题宣传活动,为建档立卡贫困户在助产机构外出生的无户口人员,由法律援助机构指派具有法医物证(亲子鉴定)资质的司法鉴定机构免费开展亲子鉴定工作,帮助建档立卡贫苦户解决户口问题。


二是健全网络体系,提升法律援助服务能力。坚持线上线下并行、实体虚拟同步、前台后台联动,三大平台一体建设,积极构建覆盖省市县乡,逐步延伸至村居的公共法律服务体系。截止目前,全市共建成公共法律服务中心 8个,工作站79个,工作室503个;设立律师调解工作室13个,256名律师、37名基层法律服务工作者担任村(居)法律顾问,全市村(居)实现法律顾问全覆盖。依托市工会、团委、妇联、武装部、法院、监狱等部门机构建立105个法律援助工作站,完善、巩固“城市半小时、农村一小时”服务圈,方便困难群众及时就近获得普惠、均等的公共法律服务。  

     

三是严格监管服务,规范援助案件质量管理。注重在法律援助“质量、服务、保障、拓展”等方面下功夫,每季度对各县(市、区)法律援助案件结案卷宗进行评查,通报案件办理进度和案卷评查结果。开展“法律援助质量大回访”活动,从规范工作流程、做好案件旁听回访、实行全程质量跟踪、开展案件评查评选、健全投诉查处机制等方面完善办案质量监管机制,做到事前、事中、事后严把案件质量,把评估标准落实到办理案件的全过程。同时,将案件质量与办案补贴发放挂钩,调动办案人员的积极性和主动性。今年上半年,全市法律援助案件结案满意度达99%,做到了“零投诉”。