您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法律服务 >> 法律援助 >> 正文

【今日我当班】公益值班,有收获的一天

时间:2019年08月23日来源:作者:浏览次数:

 

    对于公益法律服务,其实我一直在坚持做着,坚持为社区、企业、学校及工会等组织进行法律宣传讲座。以往每次进法院,无非都是开庭,能到法院做公益,我既觉到新鲜又感得神圣。

    上午八点三十分,我准时走进肃州区法院,门口安检的法警对我点头一笑,享受到自己人的待遇,我的心情很舒畅。

宽敞明亮的办公环境,电脑、打印机、饮水机一应俱全,援助律师的名牌端端正正的摆放着。不一会儿,一位很年轻的女子坐在了我的面前。请问:“我可以咨询一件事吗?”看着她忐忑的神情,我面带微笑对她说,“请说。”

    今日我当班:公益值班,有收获的一天2.jpg

 

    这位年轻的女子年仅24岁,结婚还不到一年时间。就在新婚仅3、4个月的时间,年轻的新娘刚刚查出怀孕,就发现丈夫就出轨了。新娘经过努力挽回,却发现两人继续共同生活可能面临很多的问题,两人都没有信心会很好的面对未来可能会出现的问题。两人决定离婚。“我现在怀孕8个月,我怎样能最大的保障我的利益?房子、车子,都是他们婚前买的,没有存款,我能得到什么?”

如果当做案件业务来看,实在不值得律师代理,也许帮她出些主意就算说得过去了,但不知为何,今天我特别能理解眼前有几分怯色女子的心情,清官难断家务事啊,世事孰对孰错岂能说清?虽然无比同情她的遭遇,也对她勇于结束一段失败的不值得期待的婚姻,开始新的生活的勇气暗自佩服。但《婚姻法》、婚姻法司法解释均对婚前财产作出的规定,对于这位倍受折磨的女子来说,此类案件岂是通过司法判决就能完满解决的?于是细细的帮她解释法律规定,建议她去找社区的司法所或妇联找相关人员参与协商处理,从妇女权益保护的角度出发,争取在财产上多争取一些。当事人连声道谢,感激的走了,但我的心情还是很复杂。

    下午,我又连续接待了四位,一一做好笔录,真是比在律师事务所还要忙喔!案件都不大,我都尽职心的做了解答,希望对他们都有帮助。搁下水笔、放下记录本,一天的值班就结束了,作为律师,我们难免功利,在接待陌生的当事人时,都不可避免的审视当事人的经济状况、家庭背景、案情复杂难易、标的数额大小等等,来衡量接案的可能性,正如故事中的父母。然而,公益法律服务需要我们抱着最基本的公正平等心态去对待每一个陌生人,无偏见、最善意的去接纳每一个陌生人,这才是生命里高尚纯粹的真谛!

    今天公益值班,收获的一天,快乐的一天。