您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法律服务 >> 法律援助 >> 正文

【今天我当班】法律援助工作者的一天

时间:2019年04月22日来源:法治酒泉作者:浏览次数:

在肃州区司法行政系统,有这样一个团队,她们用法律帮助老百姓捍卫自己的权利,援助弱者勇敢的保护自己,让人人能够平等地站在法律面前。她们就是——肃州法援人。  

【今天我当班】--肃州区--法律援助工作者的一天1.jpg

早上8:30,肃州区公共法律服务中心法律援助窗口的工作人员及值班律师又开始了忙碌的一天。咨询接待、案件受理、信息录入、案件指派、档案管理、案件回访……

“我在公司工作了11年,离职后单位把我的养老金缴纳证扣留不给我,我离职后,还能向公司要补偿金吗?”“朋友借我的车说用几天,后来朋友找不见了,然后发现我的车被卖了并过户,请问我现在如何是好?”“我的母亲在世时有13万的拆迁款打到她的存折,但存折一直被村委会拿着,我们应该怎么维权?”“我被家暴了,想起诉离婚,能不能申请法律援助?”……

【今天我当班】--肃州区--法律援助工作者的一天2.jpg

当天值班的甘肃长治律师事务所的陈律师刚到窗口准备开始工作,就有好几拨群众前来进行法律咨询,陈律师耐心的进行了解答,并做好了咨询登记,并将符合申请法律援助的群众引导至案件受理窗口办理。

9:40,一名中年妇女急匆匆地来到窗口。“您好,请问有什么事情需要我们帮助?”工作人员王昱看出该女子有事要咨询,主动上前搭话。经过一番了解,才知道来访者姓张,是一名来自金塔的农民工。2018年8月,来到肃州区一餐厅从事服务员工作,后餐厅倒闭关门,拖欠她两个月工资没有发放,使得家不在肃州区且生活不富裕的张大姐雪上加霜,无奈之下她想到了法律维权,来到了法律援助窗口咨询。

“大姐,根据我们了解的情况,您符合法律援助条件,可以申请法律援助,我们会为您指派律师,无偿协助您通过法律进行维权。”王昱耐心地为张大姐解答着,并协助指导她填写法律援助申请表,操作电脑出具法律援助案件指派材料,为她安排了擅长办理讨薪案件的律师,张大姐满意的离开。王昱紧接着登录台账工作表和司法部法律援助案件信息管理系统,将刚才的案件情况做了详细的登记录入。

整个案件的接待到办理完毕,用了不到30分钟。群众的满意就是法律援助工作的价值所在,也是公共法律服务体系建设的初衷与落脚点,更是落实区政府全面推进政务服务“一窗受理、集成服务”、简化办事程序、缩减办事时限等工作要求的具体体现。

10:10,肃州区人民法院刑事审判庭书记员送交过来11份通知辩护通知书。“肃州区法律援助中心:区法院受理的被告人王某涉嫌非法拘禁罪一案,因被告人王某未委托辩护人,本院决定为其指定辩护人。请在收到本通知书后三日内,指派承担法律援助义务的律师提供辩护。”这是其中一份通知书上的内容。
    工作人员武爱琴拿着通知书,打开了2019年刑事法律援助案件律师指派表,首先拨通了酒泉阳关律师事务所万律师的电话。“万律师您好,现在有一个法院通知辩护的非法拘禁案件,开庭时间是下周五,您看一下和你的时间冲突吗?……好的,那麻烦您尽快过来领取法律援助指派手续,安排会见受援人和阅卷。”11份通知辩护案件,逐份审核出具法律援助函件,电话协商律师指派到人。

【今天我当班】--肃州区--法律援助工作者的一天5.jpg

接听来电、接待来访、为群众解答法律问题、受理案件……一上午就这么忙忙碌碌的过去了。
   下午14:30上班,王昱先登录司法部法律援助信息管理系统,查阅近期指派案件的办理流程。正忙着,接到指派通知的几名法律援助律师陆续过来接案,还有几名律师也过来将办结的案件申请结案归档。对于办结的案卷,王昱、武爱琴都需要按照岗位职责分工,分别就民事类、刑事类案件对照案件质量评估标准进行审核,从案卷材料是否齐全、案卷材料装订是否存在逻辑混乱、卷宗封面是否书写潦草、案卷编码是否连贯、辩护词、代理词是否认真准备等方面,审核通过后才能登录法律援助系统结案、登记归档。记者随机抽取了一本结案的刑事法律援助案卷,多达60页。“这位法援律师的档案做得很好,可以直接归档。有的案件如果材料不充分,我们退回并指导承办人如何完善,以确保法律援助案件质量落到实处。”王昱说。

下午17:20,前来窗口办事的律师和群众逐渐少了,趁着空档站起来活动一下紧张的身体,喝点水。“小王、小武,咱们把今天结案归档的14本案件做一下案件回访,给受援人打电话,做好回访记录。”中心主任给两名得力干将又安排了新的工作。“您好,这里是肃州区法律援助中心,现在我们对2018年12月4日您申请的**案件做一个回访,请问您对法律援助律师的服务还满意吗?您的律师在办案过程中有无收取您的钱物的现象?您对案件承办结果是否满意?”……一边询问、一边记录,做完这项工作,时间也快到下班时间了。

“作为一名法律援助的工作人员,你如何看待这份工作?”面对记者抛出的这个问题,王昱没有过多的思考就回答说:“我们每天面对的都是弱势群体、困难群众,依法依规受理一个案件,都能实实在在帮到一些人,尤其是遭遇欠薪和劳动纠纷的弱势群体,让我觉得这份工作很充实。”

法援中心主任告诉记者,法律援助中心的工作人员是连接困难群众和法律援助律师之间的一座桥梁。窗口每天都会接待大量来访群众,不仅需要我们窗口工作人员具备耐心、细致的服务态度,也需要我们通过学习不断提高自己的业务能力,以应对工作的复杂多变,为群众提供严谨规范的法律服务。近年来,随着群众对法律援助知晓率的提高,及肃州区全面开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,刑事法律援助案件范围扩大,法律援助案件数量增长明显。截止4月中旬,肃州区公共法律服务中心已受理各类民事案件302件,刑事案件285件,案件总量已超过上年同期20%。

这就是法律援助工作者的一天。她们用自己的行动温暖每一位需要法律帮助的群众,最大程度地维护困难群众的合法权益。(南 雪)

来源:法治酒泉