您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法律服务 >> 法律援助 >> 正文

法援惠民生•助力农民工——肃州区司法局开展农民工维权宣传活动

时间:2019年04月19日来源:作者:浏览次数:

为贯彻落实好《甘肃省司法厅、甘肃省人民政府农民工工作领导小组办公室关于组织开展“法援惠民生·助力农民工”法律援助品牌建设工作的通知》精神,进一步提高农民工依法维权能力,帮助农民工更好地了解、熟悉有关政策法规,提升农民工市民化质量和水平,促进农民工社会融合,4月13日,在肃州区农民工工作领导小组办公室牵头开展的农民工法治宣传活动中,肃州区司法局充分发挥法治宣传、法律援助、法律服务等职能优势,将“法援惠民生·助力农民工”法律援助品牌建设活动融入其中,开展了“法援惠民生·助力农民工”为主题的现场咨询宣传活动。

肃州区司法局开展农民工维权法治宣传活动-农民工宣传照片1.jpg

主题鲜明的横幅吸引了不少农民工兄弟及市民前来咨询,“我给对方干了活,他们不给钱咋办?”“我们把活干完了,包工头跑了咋办?”“你们法律援助能给我们提供哪些帮助?”面对充满期盼的的眼睛,法律援助中心的工作人员一一给予了耐心细致的解答,就如何申请和办理法律援助案件进行了详细介绍,同时提醒来访农民工,在今后的务工中,一定要留存好劳动合同、工资条、欠条等相关单据,避免在维权时出现对自己不利的状况。宣传人员将法律援助宣传资料送到过往群众的手里,让广大群众切实感受到法律援助的温暖,惠及更多的城乡困难群体。

肃州区司法局开展农民工维权法治宣传活动-农民工宣传照片2.jpg

活动中共发放《宪法》、《民法总则》、法律援助服务指南、“12348”公共法律服务平台宣传册等宣传资料500多份,解答群众咨询20余人次,现场受理法律援助申请2件。此次活动的开展将提高农民工对法律援助的知晓率,进一步增强农民工的法治观念,唤醒广大农民工运用法律武器依法理性维权的意识和能力。

在助力农民工法律维权工作中,肃州区司法局制定了专项活动实施方案,多项措施贯穿于司法行政工作全过程,一是“七五”普法的宣传始终将农民工维权作为基层宣传活动的重点;二是发挥村(社区)法律顾问的作用,建立农民工法律援助微信群,向在外务工的农民工群体推送法律服务微信公众号,告知农民工享有的劳动权益和可能遇到的法律问题及应对措施;三是建立农民工法律援助维权绿色通道,法律援助中心对农民工法律援助案件优先受理、优先指派;四是12348法律服务热线24小时全线畅通,为农民工提供不间断法律咨询解答;五是法律援助中心完善法律援助异地协作机制,组建农民工专业法律援助律师团队,助力农民工维权。(肃州区司法局法律援助中心张琴琴  王昱供稿)