您的位置:首页 >> 业务板块 >> 法考工作 >> 正文

司考辅导之刑法重要考点:故意犯罪的未完成形态

时间:2011年04月06日来源:作者:浏览次数:

  一、犯罪阶段和犯罪形态的区别
   1、一个犯罪过程分两阶段:(过程)预备和实行;犯罪形态是结局,包括预备、未遂、中止。
   ①甲欲杀乙,对乙的床猛砍50 刀,但被害人在被砍之前已死亡:甲故意杀人罪未遂;甲举刀欲砍,听见有人读刑法第232 条的规定,害怕受到死刑处罚,拎刀走了:中止;砍杀的过程中,突念乙是好友,停止杀害行为:中止。
   ② 甲欲杀乙,在去乙家的路上,甲肚子疼难忍,回家:犯罪预备。
   2、间接故意犯罪、过失犯罪没有发生特定结果的,不构成犯罪,只有直接故意犯中才有犯罪形态问题。
   二、预备:

  1、为了犯罪准备工具、制造条件的行为,是着手实施犯罪前的行为。购买凶器、前往犯罪场所,诱骗被害人到犯罪场所,发展同伙等是预备。
   ▲A 预谋抢出租车,A 上了B 的出租车,在检查站警察搜出了A 身上的凶器,
   A 交待了欲在某地抢劫B 的预谋,A 成立犯罪预备。
   ▲准备犯罪的工具,如:购买枪支,准备刀具,制作刀具等。
   ▲在特定的地点等候、跟踪被害人。如:甲在被害人下班的必经之路挖坑,坑内埋设锋利的竹签。结果被害人还没到甲就被警察抓获。
   ▲寻找共犯、同伙。如:打算晚上抢银行,在网上发帖子邀请他人入伙。
   ▲诱骗被害人。如:想报复某人,纠集了十几个人准备殴打其,骗被害人到某地"商量解决矛盾"。
   2、处罚:可以比照既遂犯从轻、减轻或免除处罚。
   三、未遂
   1、条件:已经着手实施犯罪。开始实施刑法分则所规定的危害行为是"着手"。
   ▲A 偷B 口袋里的钱包,A 拍了一下B 的口袋,欲知有多少钱时被抓:预备。
   ▲198 条保险诈骗罪:制造保险事故是预备,提出索赔申请是着手;得到赔偿是既遂
   ▲A 以奥拓车冒充奥迪进行投保,烧车后危害公共安全,被抓。放火罪,既遂;保险诈骗预备,数罪并罚。
   ▲抢劫时针对被害人使用暴力胁迫是着手。
   2、条件:因为意志以外的原因而未得逞。
   ▲杀人时,发生被害人死亡的结果是既遂。
   ▲盗窃时,有效控制财物时既遂。
   ▲以勒索财物为目的的绑架,控制人质提出勒赎要求是既遂。其他绑架控制人质时既遂。没有勒赎前放人的,成立中止。
   3、条件:意志以外的原因:
   ①犯罪人身能力有限;
   ②第三者的出现;
   ③被害人的反抗;
   ④目的物的障碍:抢劫B,B 身无分钱,未遂;打开保险柜无钱,盗窃未遂。
   ▲A 在仓库偷东西,骑在墙上,扔到墙外80 万,墙内20 万。80 万既遂,20万未遂被吸收。
   ▲不可分的物,如冰箱,一半门里一半门外,既遂。
   ▲财物越小成立既遂越容易;财物在室外,成立既遂越容易。
   四、中止:
   1、条件:故意犯罪过程中;既遂后有悔罪表现的,不成立中止。
   2、条件:自动放弃犯罪:"能达目的而不欲"。
   ①后悔:成立中止。
   ②同情、可怜被害人:成立中止。
   ③害怕受到法律惩罚:成立中止。
   3、条件:彻底性,有效防止犯罪结果的发生。
   ①A 杀B,B 重伤后将其送到医院,救治无效,B 死亡,A 故意杀人罪既遂。
   ②行为人有犯重罪的意思,放弃后发生轻结果的,成立犯罪中止。
   ▲A 杀B,B 重伤后,送医院救治截去双脚。A 故意杀人中止,应当减轻处罚。
   4、继续实施犯罪有障碍,但障碍轻小,放弃犯罪的,成立中止。
   ▲A 抢劫B,打晕B 后,发现是自己亲属,放弃了抢劫:没有造成任何伤害的,抢劫罪中止;造成轻伤以上后果的是既遂。
   ▲A 拐卖B,B 女说自己患有性病,A 放弃犯罪:中止。
   5、放弃可以重复实施的犯罪行为的,成立中止:
   ▲A 有五颗子弹,打了1 枪,没打中,见B 吓得尿裤子了,停止射击,中止;若只有一颗子弹,未遂;若只有一颗子弹,被害人求饶,放弃犯罪的,成立未遂。
   ▲A 抢劫警察B 的枪,对B 开枪,枪内无子弹,杀人未遂;若打中B 的胸部,若有防弹衣,未死,未遂。
   6、结果犯,没有发生法定的结果的,未遂。(来源:国家司法考试网)