您的位置:首页 >> 业务板块 >> 队伍建设 >> 正文

玉门市司法局队伍教育整顿工作走深走实

时间:2021年03月31日来源:作者:浏览次数:

自政法队伍教育整顿工作启动以来,玉门市司法局党组严格按照市委和上级业务部门部署安排,把开展队伍教育整顿学习教育作为今年重要政治任务,严格做好“规定动作”,创新开展“自选动作”,多层次、多形式、高质量、严要求推进队伍教育整顿工作扎实开展。  


--- 高度重视,组织保障有力

根据中央和省市委及上级司法行政部门关于开展队伍教育整顿的精神和部署,玉门市司法局党组将队伍教育整顿作为一项重大政治任务抓紧抓实,坚持以高度的政治责任感深刻学习领会、精心部署实施、扎实有序推进。科学谋划定目标。认真学习全国、全省、全市政法队伍教育整顿动员部署会议精神和实施方案,结合全市司法行政工作实际,研究印发了《全市司法行政系统教育整顿实施方案》,明确总体目标、各环节工作任务和工作要求等。强化领导建机制。成立了由局党组书记、局长任组长的队伍教育整顿领导小组,下设办公室,同时成立了律师和基层法律服务工作者、公证和司法鉴定行业及社区矫正教育3个专项治理工作组,强化工作保障,确保了教育整顿不走形式,有序推进。


--- 启动迅速,安排部署及时

3月11日下午,玉门市司法局召开司法行政队伍系统教育整顿工作动员部署会,各基层司法所和局机关全体干部,市公证处、市法律援助中心、各律师事务所、法律服务所、司法鉴定机构全体从业人员共计60余人参加了此次会议。会议传达学习了全国、省、市政法队伍教育整顿及全国、省、市司法行政队伍教育整顿部署会议精神,局党组书记、局长苏明同志对系统队伍教育整顿工作进行了全面安排部署,全局上下形成了“部署快速、行动迅速、同频共振”的教育整顿氛围。


--- 多措并举,学习安排细致

在学习教育环节,玉门市司法局制定印发了《玉门市司法行政系统队伍教育整顿学习教育环节实施方案》,从五个方面进行了进行了全面细致的安排,一是突出政治教育引领,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,每日采用集中学习和自学相结合的方式,深入学习习近平法治思想和习近平总书记关于加强政法队伍的重要指示和训词精神,把学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等重要内容列入学习日程并要求撰写学习笔记和心得,通过领导领学、干部轮学、观看党史和警示教育视频、研讨交流发言、征求群众意见、座谈讨论、读书班、政治轮训、专题党课等形式多样、生动鲜活的学习方式确保学习工作走深走实。目前,共组织开展集中学习、读书班、政治轮训等集体学习15场次,累计58课时。二是坚持深入开展警示教育,认真组织全系统党员干部特别是公证和律师两个行业学习党纪党规和行业法律法规,增强纪律意识和法律意识,召开了公证、司法鉴定行业突出问题专项治理暨党史学习教育部署和律师行业突出问题专项治理暨党史学习教育部署会议,对重点行业的教育整顿进行了安排和警示教育,突出问题针对性,确保教育整顿见实效。学习教育环节中,各专项治理组利用休息时间召开5次集中学习会议。三是突出弘扬英模精神,将继续深入挖掘一批司法行政工作战线上的优秀工作者、先进人物,充分利用各级媒体渠道,加大宣传力度。同时,广泛宣传司法行政系统队伍教育整顿取得的成效,让人民群众切身感受司法行政队伍的新变化新气象。四是把“我为群众办实事”贯穿于学习教育环节全过程,明确要求各司法所、法律服务机构在学习教育环节听民声、解民忧、办实事,扎扎实实为群众帮办一件实事,具体事例汇编成《玉门市司法局“我为群众办实事”事例库》。


--- 统筹推进,彰显责任担当

玉门市司法局坚持统筹兼顾、协调推进,突出抓好教育整顿与业务工作的有机结合,切实把教育整顿成效体现在实际工作中去。一是体现在服务保障发展上。围绕市委中心大局,与全面依法治市、法治政府建设、持续优化法治营商环境结合起来,统筹抓好各项工作,为经济社会发展贡献司法行政力量。特别是充分发挥司法行政部门职能作用,聚焦重大风险隐患防范和矛盾纠纷排查化解、“两类”人员管控、法治宣传、公共法律服务的等工作,切实保障全市经济健康有序发展和社会大局稳定。二是体现在党建引领上,紧紧依靠党的领导优势,毫不动摇把党的绝对领导体现在职责履行上、落实到具体工作中,通过有特色的的主题党日和专题党课,切实加强机关政治建设、领导班子建设、队伍建设,确保党的建设与队伍教育整顿有机结合融合发展。