您的位置:首页 >> 业务板块 >> 队伍建设 >> 正文

全市司法行政系统队伍教育整顿动员部署会议召开

时间:2021年03月10日来源:作者:浏览次数:

3月9日下午,全市司法行政系统队伍教育整顿动员部署会议召开,市上设主会场,各县(市、区)设分会场。市司法行政系统各单位班子成员、干部职工、律师协会班子成员及法律服务单位全体工作人员等300余人在市、县会场分别参会。会议传达学习了全国、全省、全市及省司法厅政法队伍教育整顿动员部署会议精神,市司法局党组书记、局长郭占炜就全市司法行政系统队伍教育整顿作了动员部署讲话。


图片1.png


会议指出,这次政法队伍教育整顿自下而上分两批进行,将市县两级司法行政机关列为第一批教育整顿单位,从2月底开展到6月底基本结束,律师行业、公证和司法鉴定行业教育整顿结合专项综合治理,延长到10月底结束。全市各级司法行政机关要站在全面从严管党治警、厚植党的执政根基、更好做到“两个维护”的政治高度,充分认识开展政法队伍教育整顿的必要性和紧迫性,切实增强责任感和紧迫感,紧紧围绕“三个绝对”要求,以刀刃向内的勇气清除害群之马,坚决整治积存多年的顽瘴痼疾,下大力气解决队伍中思想、政治、组织、作风不纯等问题,锻造“四个铁一般”的司法行政队伍。


会议强调,各级司法行政机关要聚焦“四个方面”关键重点,推动教育整顿任务抓实见效。要着力强化政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,坚定信仰信念,筑牢政治忠诚。要从严管党治警,清除害群之马,以自我革命的勇气广泛深入自查自纠,坚持教育大多数、惩处极少数,教育引导广大干警早报告问题、早解决问题、早筑防腐堤坝、早割除毒瘤。要聚焦司法行政系统影响严格执法、公正司法的顽瘴痼疾,抓住多发性、顽固性、典型性问题不放,全力整治。要大力选树英模典型,弘扬正气,鼓舞士气,树立司法行政队伍信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的良好形象,为新时代司法行政事业发展鼓舞士气、凝聚斗志。


会议强调,这次教育整顿总体上分为学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,每个环节都有非常严格的要求。各级司法行政机关要认真贯彻中央《意见》《方案》、司法部的《方案》和省、市《实施意见》要求,把每个环节的每一项流程做实做细做出成效。要认真对照每个环节开展评估的“三看”“五看”“六评”要求,认真开展评估,对不合格的及时进行“补课”,全力推动教育整顿走深走实。律师协会要加强对律师行业突出问题专项治理的组织领导,担负起教育引导、管理培养职责。要结合律师工作实际,聚焦与司法人员不正当接触交往、违法违规执业两个方面突出重点,精准发力、靶向治疗,破除管理积弊、查处典型案件、完善制度机制。要着力查处公证行业公证员违法违规执业、办理错证假证、严重违反公证程序规则,漠视群众利益、变相收费等突出问题;着力查处司法鉴定行业鉴定人严重违反司法鉴定程序、技术标准、技术操作规范及管理规范从事鉴定活动,违法违规进行“人情、金钱、虚假”鉴定,以及“多头、重复”鉴定等突出问题。通过突出问题,查找分析原因,找准症结,健全完善从严监管制度规定,形成监督制约长效机制,提升公证、司法鉴定行业服务意识和服务能力。


会议要求,各单位要切实强化责任担当,高度重视,认真研究,准确把握学习教育、查纠整治、总结提升各环节的阶段特点、工作要求、目标任务、评估验收标准、时间划分等内容,结合实际,相应成立专项工作组,细化方案措施,明确阶段安排,创新方式方法,提升工作质效。要虚心接受群众监督,认真研究群众对教育整顿的评判意见,结合实际及时调整工作方向,教育整顿成效要接受群众监督,真正让教育整顿和民意、顺民心。要突出“关键少数”,充分发挥各级领导干部表率作用,带头旗帜鲜明讲政治,带头模范遵守各项制度,率先落实党规党纪、法律法规和上级部门各项部署要求,真正把导向指明确,把标杆立起来。要注重统筹协调,把政法队伍教育整顿与党史学习教育结合起来,与贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署结合起来,与抓好全年司法行政重点工作任务结合起来,同频共振、同向发力,更好地推动教育整顿与各项重点任务相互促进、相互融合,不断开创司法行政系统工作崭新局面。