您的位置:首页 >> 业务板块 >> 队伍建设 >> 正文

酒泉市司法局传达学习市委四届十二次全会暨市委经济工作会议精神

时间:2021年01月14日来源:作者:浏览次数:

1月11日,市司法局召开专题学习会,传达学习市委四届十二次全会暨市委经济工作会议精神,安排部署贯彻落实工作。局党组书记、局长郭占炜主持会议,局党组班子成员和全体干部职工参加会议。

会议指出,2020年是极为特殊、极不平凡的一年,在大战大考中,市委认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央和省委决策部署,带领全市上下万众一心团结拼搏,积极应对新冠肺炎疫情带来的严重影响和巨大挑战,在风雨中前进,在逆境中奋起,各方面工作取得了显著成效,交出了一份提气鼓劲的“答卷”。一是面对突如其来的疫情冲击,坚持人民至上、生命至上,牢牢守住群众生命健康安全的底线,及时恢复了正常经济社会秩序。二是面对极为严峻的发展环境,坚持稳中求进、主动作为,较快稳住了全市经济基本盘,富民兴陇走前列迈出坚实步伐。三是面对育新机开新局的新要求,坚持打基础、利长远,持续部署推进一系列重大工作,进一步夯实了“十四五”新征程的根基。四是面对深刻复杂变化的国际国内形势,坚持党建引领、党员带头,激励各级党组织和广大党员干部英勇奋战,党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线成为鲜明的特点。

会议强调,全市司法行政系统要把学习贯彻好市委全会精神作为当前的重要政治任务,迅速传达学习市委全会精神,准确把握市委2021年工作的总要求和2035年远景目标,更好地立足“一个统筹、四大职能”,在统筹协调全面依法治市,整体推动行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等方面协同力、抓深做实、提质增效,特别是围绕全会明确的七个方面重点工作,主动对接、全面融入,在不断深化法治建设助推经济社会全面发展中彰显司法行政职能担当,为实现富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市建设提供更加坚实的法治保障。

在“一个统筹”方面:充分发挥市委全面依法治市办对全市法治建设的统筹协调、指导推动作用,调动各方力量,全面落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定,靠实各级党委抓法治建设的主体责任。加强法治建设规划设计,推动法治政府建设向纵深发展,落实法治建设各项任务,大力推进全面依法治市和法治酒泉建设。

在“行政立法”方面:坚持科学立法、民主立法、依法立法,立改废释并举,不断提高立法质量和效率,建立健全适应酒泉地方治理需要的法规制度体系。推进良法善治,着力加强行政立法工作,推进包括重大传染病疫情紧急应对、民生、环保等在内的重点领域行政立法,加强规范性文件监督管理,为改革发展稳定大局提供有力法治保障。

在“行政执法”方面:全面推行行政执法“三项制度”,加强法规规章备案审查、行政执法监督、行政复议、行政执法信息服务平台和综合执法大数据平台建设等工作。不断提高执法监督能力水平,完善行政执法制度体系,严格规范行政执法行为,认真做好行政复议应诉工作,推进新冠肺炎疫情依法防控,促进严格规范公正文明执法。

在“刑事执行”方面:认真学习贯彻《社区矫正法》,健全社区矫正管理体制和工作机制,提高社区矫正工作规范化法治化水平。扎实做好刑满释放人员安置帮教工作,认真落实衔接、帮教、扶助等工作制度,预防和减少重新违法犯罪。深入践行改造宗旨,强化社区矫正执法规范化建设,不断提高教育改造矫治质量,切实做好维护国家安全和社会稳定各项工作。

在“公共法律服务”方面:坚持以宪法为核心、以民法典为重点,加大全民普法工作力度,健全公共法律服务体系,健全完善覆盖全业务、全时空的法律服务网络。坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,努力将矛盾化解在基层,为法治酒泉、平安酒泉建设提供坚强法治保障。