您的位置:首页 >> 业务板块 >> 队伍建设 >> 正文

酒泉市司法局举办全市司法行政系统干部队伍能力素质提升培训班

时间:2020年08月27日来源:作者:浏览次数:

8月26日上午,为期三天的酒泉市司法行政系统干部队伍能力素质提升培训班在市委党校正式开班,市司法局党组班子全体成员和机关全体干部,以及97名县(市、区)司法局分管领导、业务股室负责人、基层司法所所长参加开班式。


微信图片_20200827094914.jpg


此次培训班的举办,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握司法行政机关“一个统筹、四大职能”布局定位,提升基层司法行政干部队伍综合素质,为实现富民兴陇走前列,建设省域副中心城市提升更加优质高效的法治保障。

市司法局党组书记、局长郭占炜作开班动员讲话。郭占炜指出,此次培训班是机构改革后的第一次全员培训,是全市司法行政系统的一次难得的大集合、大学习、大练兵。全体参训学员要以高度的政治自觉、行动自觉参加培训;要以端正的态度、求实的学风学习知识;要以严明的纪律、严格的要求树好形象;要以过硬的素质、优良的作风履职尽责。

培训班要求,要提高政治站位,把认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略作为这次培训班的重要内容,充分认清举办此次培训班的重要意义,努力学深悟透、融会贯通、指导实践、推动工作。要立足职能定位,按照“一个统筹、四大职能”工作布局,发挥好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面的职能作用,基层司法行政工作人员要坚持和发展好“枫桥经验”,加强新形势下人民调解工作,坚持抓早抓小抓苗头,全面排查梳理基层社会稳定中可能发生的各类矛盾问题和风险挑战,努力将各种矛盾消除在萌芽、将风险化解于无形。要坚持学以致用,把学习作为首要任务,树立有为才有位的思想,坚持学用结合、知行合一,弥补知识弱项和能力短板,着力克服知识恐慌和本领恐慌,做到心中有信仰、肩上有责任、手中有本领、脚下有作为,努力锻造过硬司法行政队伍,推动全市司法行政事业创新发展。

此次培训班,邀请了省司法厅业务处室负责人、甘肃政法大学教授,以及市中级人民法院、《法治日报》驻酒嘉记者站、市心理咨询师协会等单位人员进行专题授课,并设置党风廉政警示教育和学习研讨交流、司法行政基础知识测试等内容。