您的位置:首页 >> 业务板块 >> 队伍建设 >> 正文

阿克塞县公证处:警示教育常态化 防微杜渐助发展

时间:2020年08月17日来源:作者:浏览次数:

 为贯彻落实司法部、省司法厅和市司法局关于公证行业开展警示教育活动的总体部署,强化公证人员的执业守法观念,有效提升公证质量和公证公信力。阿克塞县公证处高度重视并扎实开展警示教育活动。

 认真组织学习研讨。组织全体公证人员对“公证行政管理和行业管理系统”中的警示教育案例进行线上学习,在个人自学为主的前提下,进行案例集中学习和交流讨论活动,学习内容主要是涉及“套路贷”、涉黑涉恶的警示教育案例。在案例学习过程中要求每位公证员对案开展公证质量自查活动。按照文件精神,阿克塞县公证处于今年3月上旬针对2015年-2019年全部公证案卷进行了全面自查评查,针对2015年-2019年案卷评查过程中发现的问题,阿克塞县公证处提出切实可行的整改意见,及时纠正,认真整改,并于4月中旬完成整改。七月份对2020年1-6月底所办23件公证卷宗进行“回头看”,重点查找公证执业活动中的风险点,内部管理的异常点、影响公证质量的不足点,以及现有业务是否存在类似“套路贷”公证的“灰犀牛”问题,自查结束后,及时对检查中发现的问题进行归纳总结,制定相应的解决措施,加强执业风险防控。

 有责才有序,有序才有公信力。通过本次警示案例教育学习,增强了公证人员的职业道德意识和专业素质修养。使每一位公证人员能够做到办证遵守规则,行事讲求规矩,坚守底线,不触红线。同时进一步严格公证质量监管,提升公证服务能力,维护公证信誉和形象,为人民群众提供普惠均等、智能精准、高效便捷的公证法律服务。